Martes 2 de Noviembre de 2010
Cata dirigida por José Casal del Rey
Vinos de la Tierra de Castilla
En 1999 las Cortes de Castilla-La Mancha aprobaron la Indicación Geográfica Vinos de la Tierra de Castilla para los vinos que se elaboren con uvas producidas en esta comunidad autónoma.
El objetivo de la iniciativa es facilitar su identificación a los consumidores que demandan vinos diferentes a las de denominación de origen y a los de mesa. Esta nueva indicación ha tenido gran acogida entre el sector vinícola.
Esta norma establece unos requisitos de elaboración y contiene mecanismos de identificación y control que suponen una garantía para el consumidor, en el sentido de evitar confusiones con vinos de otras procedencias, al exigir en el etiquetado de las botellas las necesarias identificaciones territoriales para la localización exacta del origen del vino en Castilla-La Mancha.
La Ley de la Viña y el Vino de Castilla-La Mancha complementa la normativa por la que se rige la elaboración, control y comercialización de estos vinos.
En los últimos años, los “Vinos de la Tierra de Castilla” han experimentado un incremento notable de comercialización, llegando a 200 millones de botellas, lo que supone en la actualidad más del 10% del vino comercializado en la región y el 50% del vino de calidad, suponiendo el otro 50% los vinos con Denominación de Origen.
HACIENDA ALBAE
Crtra de Argamasilla de Alba - Cinco Casas km 25,5 - 13710 Argamasilla de Alba (Ciudad Real)
T: 926 699 349 - F: 926 699 367
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.haciendaalbae.com
Proyecto iniciado en la campaña 2005, que, además de dedicarse a la elaboración de vinos, ha apostado fuertemente por el ecoturismo.
Finca agrícola y ganadera cuya joya de la corona son las 170 hectáreas de viñedo donde predomina la variedad Tempranillo, acompañada de la Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.
Hacienda Albae Chardonnay Fermentado en Barrica 2008
VT de Castilla
Composición varietal: 100 % Chardonnay
Elaboración: FA y crianza en barrica de roble francés.
Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.
VINICOLA DE CASTILLA
Polígono Industrial, s/n – 13200 Manzanares (Ciudad Real)
T: 926 647 800 – F: 926 610 466
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
– www.vinicoladecastilla.com
Fundada en 1976, esta bodega no empezó a diferenciarse de muchas otras hasta 1982, cuando fue adquirida por un grupo de accionistas que realizaron importantes inversiones en tecnología.
Conforma un complejo bodeguero de 30000 metros cuadrados, dotado de la más avanzada infraestructura. Su nave de crianza alberga un parque de 4000 barricas de roble americano y francés. Elabora sus vinos a parir de las variedades Tempranillo, Airén, Macabeo, Cabernet, Merlot, Syrah, Garnacha, Moscatel, Verdejo, Chardonnay, Petit Verdot.
Olimpo Privilegio Blanco 2008
VT de Castilla
Composición varietal: Moscatel, Chardonnay y Sauvignon Blanc
Elaboración: Tras la selección de los mejores racimos de Moscatel, Chardonnay y Sauvignon Blanc, se transporta rápidamente a bodega. Se realiza despalillado parcial y se macera con las pieles durante 4 horas a temperatura controlada. Posteriormente se pasa a fermentar en depósito de acero inoxidable. Tras la FML, crianza en barrica de roble de grano fino durante 4 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
QUINTA DE AVES
C/ Orense, 81 – 2º 1 - 28020 Madrid
T: 915 716 514
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.quintadeaves.es
Bodega propiedad de la familia Casado, localizada en la finca “La Cañada”, en el término municipal de Moral de Calatrava, adquirida en el año 1989.
Cuenta con una extensión de aproximadamente 600 hectáreas, de las que 75 son de viñedo de las variedades Tempranillo, Airén, Syrah, Merlot, Graciano, Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Moscatel de grano fino.
Otus 2008
VT de Castilla
Composición varietal: 50% Tempranillo, 50% Merlot
Elaboración: Vinificación en depósito de acero inoxidable, a temperatura controlada. Crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.
BODEGAS MANO A MANO
Ctra. CM 412, km. 100 - 13248 Alhambra (Ciudad Real)
T: 926 691 107 - F: 926 691 162
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.bodegamanoamano.com
Bodega fundada en el año 2003, propiedad del grupo Avante Selecta. Joana Caldeira, de nacionalidad portuguesa, es la joven enóloga, responsable del proyecto.
La bodega, de pequeñas dimensiones y vocación artesana, está completamente rodeada de 300 hectáreas de viñedo. En ellas se estudia el comportamiento de variedades como la Tem,pranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot o Petit Verdot, y otras de más reciente adaptación, como Monastrell o Graciano.
Mano a Mano Roble 2007
VT de Castilla
Composición varietal: 100% Tempranillo
Elaboración: FA en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada. Crianza durante 6 meses en barrica.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
Venta La Ossa Syrah 2007
VT de Castilla
Composición varietal: 100% Syrah
Elaboración: FA en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada. Crianza durante 12 meses en barrica.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
14 VIÑAS
Finca Casalobos. Ctra. CM-412, km 6,5 – 13196 Picón (Ciudad Real)
T: 915 745 734 – F: 914 092 869
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
– www.casalobos.es
Proyecto vitivinícola de un grupo de afamados deportistas. Ignacio de Miguel, también socio, dirige todo el trabajo enológico junto a su equipo.
La finca se encuentra pie de la Sierra de Casalobos, en la zona de transición de Los Montes de Toledo y El Campo de Calatrava. Las 19 hectáreas de viñedo se asientan sobre laderas pobres y permeables, a una altitud de entre 700 y 800 metros. Se cultivan las variedades Syrah (8,5 ha), Cabernet Sauvignon (6,3 ha), Petit Verdot (3,2 ha) y Tempranillo (1 ha).
Casalobos 2006
VT de Castilla
Composición varietal: Syrah 59%, Cabernet Sauvignon 27%, Petit Verdot 13% y Tempranillo.
Elaboración: Maceración en frío previa al encubado durante 24 horas. Tras su paso por mesa de selección, despalillado total. Encubado por separado en pequeños tanques de acero inoxidable con control de temperatura. Maceraciones prolongadas. Crianza en barrica nueva de roble francés (70 %), americano (25%) y del Cáucaso (5%), durante12 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 15% vol.
BODEGAS Y VIÑEDOS CASTIBLANQUE
C/ Isaac Peral, 19 – 13610 Campo de Criptaza (Ciudad Real)
T: 926 589 147 – F: 926 589 148
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
– www.bodegascastiblanque.com
Los cimientos de una antigua bodega del siglo XIX son la base sobre la que la familia Castiblanque ha edificado desde el año 2001 su proyecto vitivinícola en la localidad de Campo de Criptana.
Cuenta cn un viñedo de 140 hectáreas de extensión en el que se cultivan las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha y Petit Verdot en tintos y Chardonnay, Moscatel Grano Menudo, Macabeo, Verdejo y Airén en blancos.
Down Selección Especial Baldor Old Vines
VT de Castilla
Composición varietal: 100 % Cabernet Sauvignon
Elaboración: FA en depósitos de acero, a temperatura controlada. Crianza 15 meses de roble francés y americano nuevo.
Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.
BODEGAS ARUSPIDE
C/ Ciriaco Cruz, 2 - 13300 Valdepeñas
T: 926 347 075 - F: 926 347 875
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.aruspide.com
Esta bodega nació de una apuesta, en 1999, entre 18 amigos amantes del vino y de su cultura. El espíritu vanguardista que siempre le ha caracterizado, le permite inculcar un toque fresco y juvenil a la producción vitivinícola de Castilla-La Mancha.
La sociedad adquirió una bodega de 1900 la cual fue reformada respetando su estructura de la época y adaptándose a las más modernas tecnologías. Dispone de 110 hectáreas de viñedo.
Autor de Arúspide Tempranillo 2006
VT de Castilla
Composición varietal: 100% Tempranillo
Elaboración: Vendimia manual, en cajas de 18 kilos. Selección en mesa. Despalillado y estrujado.- Maceración prefermentativa durante 36 horas FA en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada. FML en barrica. Crianza durante 15 meses en barrica de roble francés de 225 y 500 litros.
Graduación alcohólica en volumen: 15,5 % vol.
BODEGA MONTALVO WILMOT
Ctra. Argamasilla de Alba a Ruidera. Km. 10,2 – 13710 Argamasilla de Alba
Tfno: 926 699 069 – Fax: 926 69 90 69
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
– www.bodegasmontalvowilmot.com
Bodega familiar fundada en el año 2002, por la familia Montalvo Wilmot. La Finca Los Cerrillos ocupa los terrenos de la que fue la Orden de Malta.
La finca cuenta con 300 hectáreas en las que se encuentran sus viñedos, cultivando las variedades de uva Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah.
M.W. Cabernet de Familia 2006
VT de Castilla
Composición varietal: 100% Cabernet Sauvignon
Elaboración: Elaboración tradicional con larga maceración en frío y fermentación parcial a temperatura controlada, seguida de 2 años de crianza en roble francés. Embotellado sin ningún tratamiento de clarificación o filtración.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
PAGO DEL VICARIO
Ctra Ciudad Real-Porzuna. CM 412 km. 16. E-13196 Ciudad Real
Tfno: 926 666 027 - Fax: 926 666 029
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.pagodelvicario.com
Pago del Vicario es una bodega propiedad de los hermanos Antonio e Ignacio Barco. El proyecto actual se gestó en el año 2000, elaborándose por primera vez en el año 2002.
El viñedo esta situado en la ribera del río Guadiana. Abarca una superficie de 130 hectáreas, dividido en 29 parcelas, en el que predomina la Tempranillo,. Se cultivan además Garnacha, Graciano, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot en tintas; Sauvignon Blanc y Chardonnay en blancas.
Pago del Vicario Agios 2005
VT de Castilla
Composición varietal: Tempranillo y Garnacha Tintorera
Elaboración: FA en depósitos de acero, a temperatura controlada. Maceración prolongada 20 días. Crianza en barricas de roble francés nuievo, durante 12 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.
BODEGAS CASAQUEMADA
Ctra. Argamasilla a Ruidera Km., 5,5 - 13710 Argamasilla de Alba
T: 628 621187 – F: 926 511515
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.casaquemada.es
Bodega nacida con el propósito de elaborar vinos de calidad siguiendo métodos tradicionales y una cuidada elaboración. Se encuentra localizada en entrada del Parque Natural de las Lagunas de Ruidera, a 700 metros de altitud.
Su viñedo, compuesto de 12 hectáreas, comprende las variedades Tempranillo y Syrah,
Anea de Casaquemada 2005
VT de Castilla
Composición varietal: 100% Syrah
Elaboración: Vendimia manual, en cajas de 15 kilos. Tras el despalillado, vinificación en depósito de acero inoxidable, a temperatura controlada. Crianza de 20 meses en barrica de roble francés y americano, de 400 litros de capacidad.
Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.
PAGO DE VALLEGARCIA
Finca Vallegarcía, s/n - 13194 Retuerta del Bullaque
T: 925 421 407
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
- www.vallegarcia.com
Propiedad del empresario Alfonso Cortina y bajo las directrices vitícolas de Richard Smart, Pago de Vallegarcía cuenta con una bodega de diseño moderno y un viñedo situado en los montes de Toledo, en el área de influencia del Parque Nacional de Cabañeros.
Cuenta con 31 hectáreas de viñedo en las que se cultivan las variedades tintas Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Syrah y la blanca Viognier.
Hipperia 2005
VT de Castilla
Composición varietal: 47% Merlot, 46% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
Elaboración: Maceración prefermentativa a temperatura controlada durante 72 horas. FA en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada, durante 21 días. FML en barrica. Crianza durante 21 meses en barrica de roble francés.
Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol. |