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El Rin y sus Riesling: Rheingau, la Riviera alemana Imprimir E-mail

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Jueves 26 de abril de 2012 - 19:00 horas
Precio: 30 € (socios UEC) – 50 € (no socios)
Cata dirigida por Luis García de la Navarra

Si hubiera que elaborar un ranking mundial de los grandes ríos del vino, el Rin ocuparía sin lugar a dudas un lugar privilegiado. A lo largo de sus más de 1.200 kilómetros de longitud sus valles son fuente de algunas regiones vinícolas de mayor solera de la Europa occidental, en particular del que podría considerarse como su país de adopción en este campo, Alemania.

Y es en él, siguiendo su serpenteante cauce de sur a norte desde los Alpes suizos, donde tras alcanzar las localidades de Mainz y Wiesbaden y toparse con los denominados Montes Taunus nos encontramos ante un inesperado cambio de orientación, un accidente geográfico de apenas 30 kilometros de extensión que nos permite disfrutar de la comarca de Rheingau. Menos mediática que la siempre impactante Mosela, Rheingau, con apenas 3.000 hectáreas de viñedo, es feudo de una Riesling donde la fuerza y el carácter impregnan la identidad de unas elaboraciones nacidas en un ecosistema privilegiado, en el que la variedad disfruta no solo de una exposición solar única y unos suelos predominantemente calizos, donde el loess y los guijarros son invitados protagonistas, sino a su vez de unas condiciones climáticas exóticas en lo que lo a su marcada influencia mediterránea se refiere.

Es allí a donde nos conducirá el presidente de los sumilleres madrileños, Luis García de la Navarra, en un completo recorrido por la riqueza y rasgos que definen a este pequeño oasis vinícola, la cuna para muchos críticos de la viticultura alemana moderna. Para ello se valdrá de sellos para muchos desconocidos como los de Robert Weil, Kloster Elberbach, Spreitzer, Künstler o Balthasar Rhess, fieles embajadores desde sus selectos viñedos de esta versión del Riesling a orillas del Rin.

 

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