Jueves 11 de noviembre de 2010 - 19:00 horas
Precio: 20 euros (socios UEC) - 40 euros (no socios)
Cata dirigida por Ismael Díaz Yubero
La industria cárnica, con unas cifras de negocio anuales que rondan los 20.000 millones de euros, es uno de los cinco sectores industriales más importantes de nuestro país. Un sector a caballo entre la tradición y la innovación, donde nuestros productos más autóctonos han sabido sobrevivir en un cada vez más saturado mercado agroalimentario, imponiendo su calidad sensorial y tipicidad.
Abanderados por la industria del jamón, uno de los pilares de la dieta mediterránea, las salazones cárnicas se muestran hoy día como excepción a esta regla ficticia que riñe tradición y modernidad. Sector de, nunca mejor dicho, rica variedad de productos, en él conviven las ampliamente reconocidas cecinas de vacuno, equino y caprino o el jamón de jabalí, junto con otras producciones minoritarias, aunque cada vez más presentes en el mercado por su originalidad y aportación sensorial, como la cecina de ciervo, buey, conejo, pato u oveja.
Ismael Díaz Yubero, miembro de la Real Academia Española de la Gastronomía, será el encargado de adentrarnos en este desconocido para muchos mundo de las salazones cárnicas y de mostrarnos sus más originales armonías en base a las particularidades sensoriales de cada una de ellas. Jamones, cecinas y vinos, un deleite para nuestros paladares no exento de su componente cultural. |