Conociendo Francia: Golfo de León, tierra de dulces naturales Imprimir

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Siguiendo con el mapa vitivinícola francés, en esta ocasión, los socios de la UEC pudieron acercarse al Golfo de León, donde, en un pequeño ramillete de AOC´s se elaboran unos de los vinos más singulares de Francia, los vins doux naturels. Francisco del Castillo, apasionado conocedor de estos vinos, nos brindó sus secretos a partir de algunos de sus mejores ejemplos. 

Vins doux naturels, su historia

Hay constancia de que en el siglo XIII, los Vins doux naturels (VDN) se elaboraban parando la fermentación con aguardientes, si bien, siglos más tarde se realizaría con alcohol vínico neutro.

Durante la Edad Media eran vinos muy apreciados por reyes y papas de la Edad Media. De hecho, la parada de la fermentación se le atribuye a Arnaud de Villeneuve profesor de medicina de la Universidad de Montpellier y médico particular de los reyes de Aragón, del rey de Francia y del Papa. Arnaud, que consiguió detener la fermentación por la adición de aguardiente quedando de este modo los vins doux naturels estabilizados.

Las elaboraciones se extienden por el Roussillon, Languedoc y Ródano, adquiriendo notable reputación. Ya en 1914 se precisan las variedades autorizadas y cuando se crea el INAO los vinos dulces naturales están entre los primeros.

Vins doux naturels, características

En la actualidad, estas elaboraciones están regidas por el Reglamento 606/2009. Dicho texto indica el empleo de, al menos, un 90% de las variedades de uvas Muscats, Grenaches, Maccabeo o Malvoisie, con rendimientos inferiores a 4.000 litros por hectárea. La riqueza en azúcar del mosto es, como mínimo de 252 gramos por litro, obteniéndose mediante adición de alcohol vínico.

La filosofía de obtención es similar a la de los restantes vinos dulces naturales del Mediterráneo, si bien, existe una mayor diversidad de tipos según variedades y estilos de envejecimiento.

En el encabezado, se emplea alcohol vínico de 96% vol., que se ajusta a lo largo del proceso de elaboración en un 5% a un 10%. El alcohol adquirido de los vinos de mercado se sitúa entre el 15% y el 17% vol. La riqueza en azúcares debe ser superior a 45 gramos por litro, excepto en los moscateles que es superior. Salvo los muscats, deben de tener una crianza de entre 12 y 60 meses, según la correspondiente AOC.

En cuanto a las zonas de producción, se divide entre las siguientes AOC´s:

En el Roussillon: Rivesaltes, Banyuls, Banyuls Grand Cru, Maury, Muscat de Rivesaltes y Grand Roussillon. En el Languedoc: Muscat de St. Jean de Minervois, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel y Muscat de Mireval. En el Ródano: Rasteau y Muscat de Beaumes-de-Venise. En Córcega: Muscat du Cap Corse.

 

Vins Doux Naturels, los vinos

Mas Amiel

66460 Maury (Francia)

T: +33 468 290 102 – F: +33 468 291 782

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla www.masamiel.fr

DIPESA – Tfno: 941 207 400 - Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Camilla Gouzy se asoció con el hijo de Amiel. En 1907 la bodega se arruina, y tras la muerte de Gouzy en 1910, es adquirida por la familia Dupuy, que comenzó la comercialización de la gama de vins dulces naturales. En 1999 es adquirida por el actual propietario, Olivier Decelle.

Situados en Agly, cuenta con un total de 170 hectáreas de viñedo, repartidas en 110 parcelas de suelo predominantemente calizo. El una zona calurosa en verano, si bien, la precipitación media anual ronda los 700 milímetros. La tramontana es el viento dominante.

Cultiva fundamentalmente la variedad Garnacha (70%), seguida de Syrah, Cariñena, Moscatel y Macabeo. La edad de las cepas va desde los 25 al centenar de años, dando rendimientos de entre 10 y 22 HL.


Mas Amiel 15 Ans D´Âge

AOC Maury

90% Garnacha Negra, 5% Macabeo, 5% Cariñena. Cepas asentadas sobre suelos de pizarras descompuestas y margas negras. Orientación sur

Vendimia manual. Despalillado. Alcohol añadido directamente a las bayas, dejándolo reposar 30 días. Envejecimiento durante un año en damajuanas de vidrio y otros 14 años en tinas de roble de 350 HL de capacidad.

 

Mas Amiel Vintage Reserve 2006

AOC Maury

100% Garnacha Negra. Cepas de 50 a 60 años de edad. Asentadas sobre suelos ácidos, muy pedregosos, sobre pizarras a sólo 60 – 80 centímetros de la superficie. Exposición sur. Densidad de plantación de 3500 – 4000 plantas por hectárea. Rendimientos de 18 HL por hectárea.

Vendimia manual, entre la última semana de septiembre y primera quincena de octubre, con un contenido alcohólico potencial de 15 – 18 % vol. Doble selección de racimos en bodega. Uva despalillada y ligeramente estrujada. La FA, en depósitos de hormigón y de acero inoxidable, a temperatura controlada de 25 º C, parada mediante la adición de alcohol. Reposo durante 15 días. Crianza en barrica usada, durante 12 meses. Embotellado sin filtrar.

 

Domaine des Bernardins

EARL Cave Castaud - 138 Avenue Gambetta - 84190 Beaumes de Venise

T: +33 04 90 62 94 13 - F: +33 04 90 65 01 42

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.domaine-des-bernardins.com

Bodega familiar cuya historia se remonta cinco generaciones, hasta principios del siglo XIX, si bien, antes de transformarse en una propiedad agrícola, la propiedad pertenecía a los monjes de Bernardin antes de ser transformado en una finca vinícola. Louis Castaud fue el primero en mostrar preocupación real acerca de cómo la producción tradicional había desaparecido y, tras 10 años de duro trabajo, en 1945 alcanzó la categoría de. Hoy en día su hija Renée Castaud sigue la tradición familiar junto a su marido Andrew Hall y su hijo Romain.

Los viñedos se asientan sobre suelos compuestos de margas arenosas y arcillas calizas. Están bañados por un clima mediterráneo, seco y caluroso, protegido del viento por el macizo de Dentelles.

La viticultura es prácticamente artesanal, desde el preparado del suelo, hasta las labores en verde de la planta. La biodiversidad de la finca garantiza el mínimo empleo de tratamientos. Cuenta con 5 hectáreas de uva tinta, repartidas entre las variedades Garnacha (70%), Syrah (25%) y Cinsault (5%), y con 17,2 de uva blanca, de las que un 75% es Moscatel y un 25% Moscatel de Grano Menudo, Blanco y Moscatel Negro.

 

Muscat de Beaumes de Venise 2009

AOC Muscat de Beaumes de Venise

Muscat de Grano Menudo, Blanco (75%) y Tinto (25%). Cepas de 35 años de edad. Cultivo sobre suelos arenosos, pobres. Rendimientos de 30 HL por hectárea.

Vendimia manual. Prensado inmediato, y FA sin adición de levaduras, con control de temperatura. La FA se detiene añadiendo alcohol en el momento justo. Crianza en depósito de acero inoxidable durante 6 meses. Embotellado en abril.

 

Domaine Sarda Mallet

Mas Saint-Michel - Chemin de Sainte-Barbe - 66000 Perpignan

T: +33 04 68 56 72 38 – F: +33 04 68 56 47 60

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.sarda-malet.com

Cepa Vinis – Tfno: 977 774 558 - Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Sarda – Malet fue fundada en 1984, a partir de la reconstrucción de la bodega familiar que poseía el abuelo del actual propietario, Jerome Malet. Tras estudiar las más importantes áreas vitivinícolas francesas, decidió mantener las técnicas de viticultura tradicional, incluyendo el empleo de arados forjados por herreros locales.

La propiedad está justo al sur de Perpiñan, en el margen derecho del río Tet, extendiéndose alrededor de unas laderas mayoritariamente con orientación suroeste. Los viñedos se extienden por 46 hectáreas de terreno, sobre suelos argilo calcáreos, estando repartidos entre las apelaciones de Côtes du Roussillon y Rivesaltes

En ellos se cultivan las variedades tintas Syrah y Monastrell, de 25 años de edad, y Cariñena y Garnacha, plantadas en la década de los 40´s. Respecto a las blancas, hay cepas que superan los 50 años; tiene Roussanne, Marsanne, Malvasía, Viognier, Garnancha Blanca y Macabeo.

Las vendimias se realizan manualmente entre finales de agosto e inicios de septiembre. Los rendimientos no superan los 35 HL por hectárea, no superando los 20 HL para la Syrah y Monastrel, y los 15 HL para Roussanne y Marsanne.

 

La Carbasse 2006

AOC Rivesaltes

Garnacha Tinta. Cepas plantadas en el año 1945.

Vendimia manual, en octubre. Tras el encubado, remontados manualesy pipeages hasta la adición del alcohol. Maceración posfermentativa durante 5 semanas, en cubas cerradas. Crianza hasta la primavera siguiente, cuando es embotellado sin clarificar ni filtrar.

 

Le Serrat 1998

AOC Rivesaltes

Garnacha Blanca y Garnacha Gris. Cepas de 50 años de edad, plantadas sobre suelos guijarrosos, argilo calcáreos. Rendimientos de 18 HL por hectárea.

Vendimia manual en octubre. Tras el despalillado, maceración nocturna. FA detenida con la adición de alcohol.

 

Domaine du Traginer

56 avenue du Puig del Mas - 66650 Banyuls sur Mer

T: (33) 04 6888 1511 – F: (33) 04 6888 3148

www.traginer.fr

Los Vinos del Mundo

Jean-François Deu procede de una familia de viticultores.

Los viñedos en terraza y la voluntad inquebrantable del viticultor exigen el respeto de la tradición. Por ello, Jean-François labora la tierra en un 65% de la superficie con la ayuda de una de las últimas mulas de Banyuls. El rinde así homenaje a su tío, que fue el último arriero de la región ("traginer" significa arriero en catalán).

Cultiva, en 9 hectáreas de viñedo, las variedades Monastrel, Syrah, Garnacha y Cariñena. Los suelos están formados de esquistos descompuestos. El clima es netamente mediterráneo. Desde el año 1997 practica técnicas de cultivo biodinámicas.

Elabora sus vinos dentro de las denominaciones Banyuls Grand Cru, Banyuls Blanc, Banyuls Rimage y Collioure.

 

Rimage - Bio 2005

AOC Banyuls Grand Cru

65% Garnacha negra, 25% Garnacha Gris, 10% Cariñena. Cultivo biodinámico. Cepas de 30 a 50 años de edad.

Vendimia manual. Uva despalillada. Maceración de 21 días tras la parada de la FA con adición de alcohol. Crianza en depósito de acero inoxidable cerrado, durante 8 meses. Clarificado naturalmente. Embotellado sin filtrar.

 

Domaine de la Rectorie

66650 Banyuls

Tfno: 33 (0)4 68 81 02 94 - Fax 33 (0)4 68 81 02 42

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla  -  www.la-rectorie.com

Lavinia

La Rectorie es una mansión burguesa ubicada en el centro de Banyuls que pertenece a la familia Parcé. Marc Parcé lleva relacionado con el Roussillon desde 1976, año en el aue se hace cargo de la bodega familiar que hasta 1969 había sido dirigida por su abuela Therese Parcé. Con el paso de los años también se han ido sumando al proyecto sus hermanos Pierre y Thierry.

En el año 2001, se asocian con algunos viticultores de Saint-Arnac, en el área de Maury y fundan La Préceptorie, donde actualmente cuentan con 38 hectáreas de viñedo.

En el área de Banyuls poseen 24 hectáreas de viñedo repartidas en 30 parcelas diferentes, sobre fuertes pendientes que ascienden desde el mar hasta los 400 metros de altitud. En ellas cultivan fundamentalmente Garnacha, junto con una pequeña parte de Syrah, Cariñena,  Monastrell y Garnacha Gris.

 

La Rectorie 2007

AOC Banyuls

Garnacha negra

Vendimia manual. La FA se detiene con adición de alcohol. Después se deja macerar durante 2 – 3 semanas.

 

Paul Jaboulet Aîné

RN 7 - Les Jalets, B.P. 46 - La Roche de Glun - 26600 Tain l'Hermitage

T: +33 4 75 84 68 93 – F: +33 4 75 84 56 14

www.jaboulet.com

Vila Viniteca

Aunque no hay registros exactos, la historia de esta bodega comienza a principios del siglo XIX.

La propiedad fue dirigida por la familia Jaboulet hasata el año 2005, que es adquirida por la familia Frey, propietaria también de Chateau La Lagune, en Burdeos.

La bodega elabora vinos en gran parte de las denominaciones del valle del Ródano, si bien, sus vinos de Crozes Hermitage son los que han alcanzado mayor reputación.

Cuenta con un centenar de hectáreas de viñedo, cultivando en las mismas las variedades Syrah, Roussanne, Marsanne, Viognier y Moscatel. Actualmente, está en trámites de obtener el certificado de agricultura sostenible.

 

Le Chant des Griolles 2007

AOC Muscat de Beaumes de Venise

Moscatel de grano menudo. Cepas de 35 años de edad, cultivadas sobresuelos de  margas arenosas y argilo calcáreos. Rendimientos de 30 HL por hectárea.

Vendimia manual, en sucesivos pases, cuando la uva tenía un contenido en azúcar de 250 g/L. FA a baja temperatura, para da con adición de alcohol en 11% vol.

 

Domaine Cazes

4 rue Francisco Ferrer, BP 61, 66602 Rivesaltes Cedex

Tél. 33 (0)4 68 64 08 26 - Fax. 33 (0)4 68 64 69 79

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.cazes-rivesaltes.com

Vila Viniteca

Cazes elabora 15 vinos distintos, dentro de las denominaciones Côtes du Roussillon tintos, Côtes du Roussillon Villages, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes y Vins de Pays

Cuenta con 180 hectáreas de viñedo, que se asienta sobre gran variedad de suelos esquistosos, arcillos, calizos,… dentro de las terrazas del valle del Agly. Cultiva las variedades Syrah, Monastrel, Cariñena, Garnacha Negra, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Vermentino, Viognier, Cabernet Sauvignon, Merlot y Tanta. En los últimos 10 años ha seguido métodos de cultivo biodinámicos.

Elabora anualmente unas 900000 botellas, de las que un 60% se destinan a la exportación.

 

Muscat de Rivesaltes 2006

AOC Muscat de Rivesaltes

50% Moscatel de Alejandría, 50% Moscatel de Grano Menudo. Cultivo biodinámico. Suelos arcillo calizos, con guijarros, sobre las laderas de Corbières.

Parte de la uva macera 24 horas antes del prensado y otra parte se prensa directamente. FA a temperatura de 18 º C. FA detenida mediante adición de alcohol. Crianza sobre lías en depósito durante 4 – 5 meses, y otros 6 meses en botella antes de su comercialización.

 

Château de La Peyrade

Yves Pastorel et Fils - 34110 Frontignan

T: 33 4 67 48 61 19 - F: 33 4 67 43 03 31

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.chateaulapeyrade.com

Bodegas Pipo

Propiedad construida a finales del siglo XVIII en las orillas del lago de Eaux Planches frente a la isla de Sète. El vizconde de Peyrade habitó en él hasta el año 1849. Actualmente es propiedad de la familia Pastourel.

Cuenta con 26 hectáreas de viñedo, en las que se cultiva la  variedad Moscatel de Grano Menudo. A partir de la misma, elabora una amplia gama de vinos dulces y secos.

 

Muscat de Frontignan Prestige 2005

AOC Muscat de Frontignan

Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo. Rendimientos de 25 HL por hectárea. Cultivo sobre calizas clásticas. Exposición sur.

FA parada con adición de alcohol en 10% vol, con 110 g/L de azúcar residual.

 

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