Enólogas portuguesas: Ramillete ibérico Imprimir

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En estos últimos años, la buena labor de las enólogas portuguesas ha empezado a ver sus frutos con el reconocimiento de la crítica especializada, no sólo lusa, sino también a nivel internacional.

Así, Joana Cunha nos vino a mostrar, el pasado 26 de mayo, tanto su trabajo en el  Dão como el de sus compañeras, reaizando un recorrido completo por nuestra vecina y cada vez más conocida geografía vitivinícola portuguesa. 

 
 

Joana Castro

Joana es responsable de la elaboración y gestión de Quinta da Lourosa, propiedad en la región de Vinho Verde que perteneció a sus antepasados por lo que el entusiasmo por la elaboración de vino fue algo que surgió de forma natural.

Para Joana, el techo de esta región está por llegar porque además de tener la capacidad para producir vinos blancos hay potencial para otros productos como los tintos o los espumosos. De hecho, confiesa que está tratando de hacer un blanco espumoso de Touriga Nacional.

Por otro lado, cree que no todo pueden ser innovaciones. “Debe haber un compromiso y mantener el típico Vinho Verde blanco que el consumidor final aprecia y que da el apoyo suficiente para una empresa de este tipo ".

En cuanto a los vinos portugueses, cree que "se necesita dinero para promover, porque en términos de calidad hay muy buenas cosas, buenos vinos, pero no se promocionan bien".

 
Quinta da Lourosa

Lourosa – 4620-722 Sousela

Tel: +351 255 810 480 – Fax: +351 255 810 489

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.quintadelourosa.com

Quinta Lourosa Branco 2009

Vinho Verde - Loureiro (50%) y Arinto (50%). Vendimia manual en cajas de 20 kilos. Prensado vertical tradicional. Ferentación en depósitosde acero inoxidable, con control de temperatura, durante 12 días. Embotellado en diciembre de 2009.

 
Martta Simões

Cuando Martta Simões se unió por primera vez al equipo de vendimia de la propiedad familiar de Quinta do Noval, la curiosidad y fascinación por los aromas y sabores que experimentó le llevo a elegir la licenciatura en Enología de la Universidad de Trás-os-Montes.

Tras trabajar en Quinta da Romeira, abrazó el proyecto de Quinta da Alorna en Santarém. Le gustan los vinos inusuales y, aunque por ahora se concentra en Ribatejo, no niega la ambición de un día de salir del país para producir algunos de los vinos que más admira.

Aunque reconoce que los vinos portugueses que combinan las variedades de uva nacionales e internacionales son un activo en los mercados internacionales, considera que el potencial de los vinos portugueses se encuentra en las variedades autóctonas.

 

Quinta da Alorna

2080-023 Almeirim

Tel: +351 243 570 700 - Fax +351 243 570 709

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.alorna.pt

Quinta da Alorna Touriga Nacional 2009

Tejo - 100% Touriga Nacional. Tras el despalillado, maceración pedicular durante 12 – 24 horas. Después del sangrado del mosto, fermentación alcohólica a una temperatura controlada de 13 º C.

 

Joana Roque do Vale

La familia Roquevale tiene una larga tradición en la elaboración de vinos en Extremadura y Alentejo.Cuando a Joana le llegó el momento de comenzar la universidad, escogió Ingeniería Agroindustrial en lugar de Enología porque sentía la necesidad de elegir un área más amplia. Sin embargo, cuando acabó sus estudios, supo que el camino a seguir era la Enología. Desde 1996 ocupa el puesto del enóloga jefe de la compañía Roquevale. Desde el año 2003, dirige las elaboraciones de Finca Capilla, en Serpa

Considera que su actividad un desafío permanente, que se abona con la creatividad para hacer vinos que se adapten a diferentes ocasiones y los consumidores. Considera la enología como un proceso de aprendizaje que implica la práctica, el conocimiento, la investigación y el desarrollo. Reconoce que los vinos portugueses dominan el mercado nacional y tienen una aceptación cada vez mayor en los mercados internacionales.


Roquevale

Herdade do Monte Branco Apartado 87 7170-909 Redondo

Tel: +351 266 989 290

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.roquevale.pt

Tinto da Talha Grande scolha 2007

Alentejo - Syrah y Alicante Bouschet. Uva seleccionada. Vinificación por separado en depósitos de acero inoxidable; la Syrah a temperatura controlada de 25 – 28 º C, durante 8 días, y la Alicante Bouschet a 28 – 30 º C, durante 5 días. FML en barrica nueva de roble americano y francés para la Syrah y en depósito para la Alicante. Crianza en barrica de roble francés y americano. Embotellado en febrero de 2009.

 

Susana Esteban

Aunque Susana Esteban es una gallega procedente de Tui, su carrera como enóloga se ha construido en Portugal, primero en el Douro (Quinta do Cotto y Quinta do Castro) y el Alentejo (Arraiolos).

Fue su enorme curiosidad sobre el Porto, lo que la llevó a Sandeman tras terminar su Master en Viticultura y Enología en España.

Acerca de la visión general de los vinos portugueses, Susana nota "de que los vinos están mejorando mucho y han aparecido nuevos productores. Por supuesto, es un momento difícil para todos, no sólo para los portugueses, sino también a otros países. Y esto es también una prueba de fuego de los conocimientos, la fuerza, ver lo que los productores tienen un futuro o no".

 

Solar dos Lobos

Herdade Vale D’Anta, 7170-118 Redondo

Tel: +351 266 909 438 – Fax: +351 266 909 438

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla  - www.solardoslobos.pt  

Solar dos Lobos Grande Escolha 2007

Alentejo - 55% Alicante bouchet, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah, 15%Touriga Nacional. Vendimia manual en pequeñas cajas, con selección de uva a la entrada de la bodega. Fermentación en lagar a temperatura controlada. Crianza en barrica de roble francés durante 18 meses. Embotellado en mayo de 2009.

 

Rita Marques

Con poco más de veinte años, Rita es enóloga y elaboradora en el Douro, aunque puede ser por poco tiempo "Hay muchos sitios que me gustaría conocer y donde trabajar. Tengo la meta de hacer vino en Nueva Zelanda y Sudáfrica ". Ha trabajado con en el Douro con Dirk Niepoort, California y Burdeos, donde fue alumna de Denis Dubourdieu, enólogo ,que considera su mayor influencia.

Ha creado la gama de vinos Conceito. Aunque admite que motiva la buena aceptación que ha tenido, considera que “ Estoy en una fase de aprendizaje, para seguir mi camino, creo que los vinos han mejorado y creo que continuará mejorando a medida que me tienen un mayor conocimiento de la región. "

Cree que "el Alto Douro todavía tiene que definir su propia singularidad, es una región muy amplia con varias zonas diferenciadas y particulares".

 

Conceito Vinhos

10 largo da Madalena – 5515-022 Cedovim

Tel: + 351 939 000 350 - Fax: + 351 279 778 059

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Conceito Tinto 2007

Douro - Composición varietal de 15 variedades tradicionales. Viñas de más de 50 años de edad, de Quinta do Cabido. Crianza durante 20 meses en barrica, 50 % nuevas, de roble francés.

 

Sandra Tavares da Silva

Sandra confiesa que su interés por el vino se debe a la historia de la familia, cuando pisaba las uvas en Quinta da Chocapalha, en Alcochete. Así, optó por licencia en Ingeniería Agrícola en Lisboa. Luego se fue a Italia, donde se especializó en enología y regresó a Portugal, a la región del Douro.

Se considera una hija "adoptiva" del Douro. "El Douro es un lugar fantástico con una gran cantidad de posibilidades y de hecho me enamoró desde la primera vez que vine aquí en 1999". Sandra vive en Mendiz, desde donde gestiona Wine & Soul. Además integra el equipo de la vinificación de Quinta Vale Dona Maria, aparte está vinculada a la propiedad lisboeta familiar.

Siempre que le es posible, trata de estar presente en las pruebas con consumidores, no sólo para explicar el vino y tener una mayor cercanía con el cliente, sino también para entender lo que los consumidores esperan y su respuesta.


Wine & Soul

Av. Júlio de Freitas, 6 - Vale de Mendiz, 5085-101 Pinhão

T: +351 936 161 408 - F: +351 932 722 700

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Pintas Douro 2007

Douro - Viñedo de 77 años de edad en Pinhão, en el que hay presentes más de 30 castas portuguesas. Vendimia seleccionada que, tras el despalillado, fue pisada en lagares de piedra, donde fermentó en 10 días. FML y crianza en barrica de roble francés, 70 % nueva y 30 % de segundo año, durante 20 meses.

 

Joana Cunha

Joana es enóloga en Dão, si bien, también ha trabajado en el Douro. Desde el año 2005 ejerce las funciones como enóloga en la Quinta da Nespereira en Gouveia. También es responsable de la viticultura y enología en la propiedad familiar de Quinta do Mondego. El realizar una vendimia en Australia el pasado año también le supuso un crecimiento profesional.

Confiesa tener especial cariño a los vinos elaborados en el Centro de Estudios de Vino de Dão, de los que se ha inspirado en sus elaboraciones con la variedad Encruzado.

Su objetivo es hacer vinos de excelente calidad, sin recurrir en exceso a las tecnologías. "Con las uvas malas no hacen buen vino!" Dice Joanna, cuya mayor preocupación es recoger las bayas en el punto ideal de maduración. "El Dao es una región en la que los tratamientos deben darse justo a tiempo para no tener problemas de moho, oidio o podredumbre. Si eso ocurre, se pierde no sólo en términos de cantidad sino también la calidad de las uvas".

 

Fontes da Cunha

Quinta do Mondego. Estrada do Mondego. Caldas da Felgueira - 3520 Nelas

Tel: +351 22 617 3525 - Fax: 351 122 610 1836

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - http://quintadomondego.com

Quinta do Montego Tinto 2007

Dão - 10% Alfrocheiro, 20% Jaen, 30% Tinta Roriz, 40% Touriga Nacional. Vendimia durante la segunda mitad de septiembre. Fermentation en 10 días, las 4 variedades juntas. Crianza en barrica de roble francés de segundo y tercer año, durante 18 meses.

Munda Encruzado 2008

Dão – Encruzado. Vendimia manual. Fermentación en barrica de roble francés, de 500 litros de capacidad. Crianza durante 6 meses, con suaves batonnage. 

 

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