Vinos de Botrytis, esencia irrepetible Imprimir

El hongo más noble, la Botrytis, fue el protagonista de esta presentación en la que el director de la revista Mi Vino, Bartolomé Sánchez, con las cámaras de Canal Cocina como testigos de excepción, nos hizó disfrutar, a través de un auténtico dream team vinícola, de la magia de estos vinos.

Dentro de los dulces, los vinos con Botrytis no son sólo el resultado de la sobremadurez, ni el desecado de las bayas por los efectos del sol y del viento. La principal particularidad de estos vinos es que las uvas de donde proceden sufren el ataque de la Botrytis cinerea, un microorganismo parásito, que tras penetrar en la baya, la pudre progresivamente. Sólo en determinadas condiciones edafoclimáticas acompañadas de un conjunto de labores de gran precisión y exigencia, dan la oportunidad a la uva de elevarse por encima de la destructiva agresión para transformarse en unos vinos extraordinarios.Así, además de producirse una concentración extrema del zumo de la uva, el crecimiento de este microorganismo cambia completamente su composición química, originándose gran cantidad de compuestos aromáticos.Botrytis, casi siempre Mister Hyde, a veces Dr. Jekyll...Botrytis cinerea es un hongo parásito de muchas plantas en los climas templados. Es una de las más importantes causas naturales de los daños a los cultivos.

Pasa el frío invierno en forma de esclerocios, desarrollándose en condiciones de suaves temperaturas, rocío y lluvia. Crece más fácilmente en las hojas jóvenes, los brotes, los botones florales y, a medida que avanza la maduración, en las bayas llenas de zumo. Uno de los momentos críticos en cuanto a su ataque es el envero. Una vez instalado en la planta, desarrolla un micelio que origina esporas, colonizando otras plantas, distinguiéndose dos tipos de infección:

-    Podedumbre gris: En la mayoría de las ocasiones, el crecimiento del hongo se desarrolla en condiciones de humedad constante y elevada. El hongo consume azúcares y ácidos y favorece la saliva de las savia a través de a baya, abriendo también la puerta a otros patógenos. Provoca la oxidación prematura de la uva tinta, dando característicos aromas avinagrados.

-    Podredumbre noble (fr: pourriture noble; ale: Edelfäule; ing: Noble rot): La podredumbre noble es el resultado de una relación dinámica entre el desarrollo de la botrytis y la concentración por la evaporación en la baya. Cuando las condiciones metereológica y los trabajos lo permiten, la botrytis no se desarrolla de forma continua. Entre agosto y octubre, aunque las mañanas son frescas y presentan niebla, los días son a menudo cálidos, secos y despejados. El hongo se encuentra a gusto con el rocío matinal, pero debe de crecer a costa de los azúcares y ácidos de la uva durante el día, cambiando su composición. Además, las van perdiendo líquido poco a poco a través de las fisuras y se marchitan.

Y así, debido a su adaptabilidad a diferentes regiones vinícolas y sus condiciones climáticas la Botrytis encuentra tanto en la vieja Europa como en los paises emergentes el habitat ideal para crear unos vinos únicos. La selección que comprendió esta presentación fue:

DG Viticultors

C/ Raval 87 - Torrelles de Foix (Barcelona)

Tfno: 938 971 938 Fax: 938 971 941

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Empresa creada, en el año 2006, por Pedro Doménech y Antonio García. Cuentan con las fincas de Mas Fonoll y Sapera, ubicadas en el término municipal de Pontons, comarca del Alt Penedès. Mas Fonoll fue adquirida por Jaume Doménech, padre de Pedro, en 1991 y Sapera en 1992.

Su vino

Caligo 2005 (DO Penedés)

Composición varietal: 100% Chardonnay

Elaboración: Vendimia en cajas de 15 kilos. Prensado directo, sin despalillar, en prensa vertical de 300 kilos de capacidad. Desfangado estático al cabo de 24 horas a temperatura de 14 º C. FA a temperatura controlada entre 15º C y 19 º C, durante un período superior a 2 meses. Crianza durante 12 meses en barrica nueva de roble francés de 400 litros de capacidad. Se trabaja con dos tipos de madera: Limousin de grano grueso y Allier de grano fino, ambas de tostado medio.

PVP aprox: 32 € (botella 0,375 L).

Producción: 10.000 botellas.

Castillo de Monjardín

Calle Viña Rellenada s/n – 31242 Villamayor de Monjardín

Tfno: 948 537 412 - Fax: 948 537 436

www.monjardin.es – Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

La bodega fue fundada en 19888 y se encuentra situada en el Valle de San Esteban, dentro de la zona vitivinícola de Tierra Estella. Está rodeada por 150 hectáreas de viñedos propios, sobre laderas soleadas entorno a los 600 metros de altitud. En ellas se cultivan, en emparrado, las variedades Chardonnay, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.

Su vino

Esencia Monjardín 2000 (DO Navarra)

Composición varietal: 100% Chardonnay.

Elaboración: La uva procede del viñedo de Auza, a una altitud de 580 metros. Las condiciones de la campaña fueron las siguientes: verano seco, noches frías y final de otoño lluvioso, dando lugar a que a final de noviembre comenzara a producirse en la uva la "Botrytis Cinerea". En diciembre comenzaron los procesos de pasificación. Por cada 20 kilos de uva se obtuvo un kilo de uva pasificada. El mosto, con más de 450 g/L de azúcar (30 º Beaume), fermentó en barrica nueva de 300 litros de capacidad durante 40 días. Fue embotellado sin filtrar.

PVP aprox: 70 € (botella 0,375 L).

Bodegas de Crianza de Castilla la Vieja

Carretera La Coruña, km 170,6 - 47490 Rueda (Valladolid)

Tfno: 983 868 116 - Fax: 983 868 432

www.palaciodebornos.com 

Bodega fundada en la década de los 70 del pasado siglo por Antonio Sanz, entonces un joven enólogo, que supo entender como pocos la revolución que se estaba produciendo en su entorno más próximo. Su trayectoria ha sido paralela a la de los vinos de la Tierra de Medina del Campo, hoy DO Rueda. Es una de las firmas emblemáticas de la zona.

Su vino

Exxencia de Bornos 1999 (Vino de la Tierra de Castilla y León)

Composición varietal: 100% Verdejo

Elaboración: La vendimia comenzó a finales de octubre, prolongándose hasta mediados de noviembre, haciendo la recolección a mano y en dos pasadas, seleccionando grano a grano las uvas que tenían el grado ideal de Botritys Cinerea. FA en depósitos de acero inoxidable, con crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble americano. Embotellado en abril del 2001.

PVP aprox: 25 €.

Château Climens

33720Barsac (Francia)

Tél. +33 (0)5 56 27 15 33 - Fax. +33 (0)5 56 27 21 04
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www.chateau-climens.fr

El nombre Climens, apareció por vez primera en un contrato datado en 1547, plantándose las primeras vides a finales del siglo XVI. Fue calificado como Premier Cru en 1855. En 1971 fue adquirido por  Lucien Lurton y, desde 1992, es dirigido por su hija, Bérénice.

Su vino

Château Climens 1999 (AOC Barsac– Francia)

Composición varietal: 100% Semillon.

Elaboración: Rendimientos de 10 HL por hectárea. FA en barrica de roble francés (40 % nueva) sin adición de levaduras. Crianza en barrica de 22 meses.

PVP aprox: 47 € (botella 0,375 L).

Producción: 25.000 botellas

Distribuidor en España: Vila Viniteca (www.vilaviniteca.es)  

Tokaj Oremus Pinceszet

Bajcsy - Sz. út. 45 - Tolcsva H-3934 (Hungary)

Tel: +36 47384505 / 20 - Fax: +36 47384504

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.tokajoremus.com

 

En 1993 Vega Sicilia funda Tokaj Oremus. La familia Álvarez ha realizado considerables para devolver su antigua grandeza a esta zona.Cuenta con 115 hectáreas de viñedos en Mandulás, Kútpatka, viñedos de primera categoría, y Rákóczi, Szirmay y Dessewffly. A una altitud que no supera los 200 metros, la vid está protegida del viento del norte por montes. El suelo tiene carácter arcilloso. Cultivan las variedades Furmint (55% del viñedo), Hárslevelü (45%) y Muscat Lunel (5%).

Su vino

Aszú  6 puttonyos 2000 (Tokaj – Hungría)

Composición varietal: uva Aszú, recogida manualmente en el viñedo. Mayoritariamente, variedad Furmint, acompañda de Harslevelü y Muscat de Lunel.

Elaboración: FA controlada en barricas nuevas de roble húngaro durante 60 días.  Crianza en barricas nuevas de roble durante 3 años más un año de crianza en botella. Embotellado en mayo 2004.

PVP aprox: 56 €.  

Beaumont Wines

Compagnes Drift Farm - P.O. Box 3 Bot River (Sudáfrica)

Tfno: 028 284 9194 - Fax: 028 284 9733

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.beaumont.co.za

La finca Compagnes Drift, en las orillas del río Bot, tienen su origen en  la Compañía Holandesa de las Indias Orientales en el siglo XVII. Acualmente pertenece a la familia Baumont, que produce una pequeña gama de vinos de calidad. La finca se encuentra en el área de Walter Bay, en el piedemonte de las montañas Houw Hoek, y a 15 kilómetros del mar. Las brisas marinas ralentizan la maduración en verano.

Su vino

Beaumont Goutte d’Or 2006 (Walter Bay – Sudafrica)

Composición varietal: 66% Semillon y 34% Sauvignon Blanc

Elaboración: Vendimia el 10 de abril.

PVP aprox: 20 €.

Distribuidor en España: Cepas Nobles ( http://cepasnobles.com )

Weingut Kracher

Apetlonerstraße 37 - A-7142 Illmitz (Austria)

Tel: 0043 2175 3377 - Fax: 0043 2175 33774

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.kracher.at

 

Aunque esta bodega fue fundada en 1961por Alois Kracher en Illmitz, en el área de  Neusiedlersee, fue su hijo, también Alois (1958 - 2006) quien la convirtió en referente de la vitivinicultura austriaca. Desde el año 2007 es dirigida por Gerhard Kracher, quien continúa la saga familiar.

 

Su vino

 

Scheurebe TBA Nº 9 “Zwischen den Seen” 2001 (Neusiedlersee – Austria)

 

Composición varietal: 100% Scheurebe

 

Elaboración: FA y crianza en depósito de acero inoxidable, durante 18 meses.

 

PVP aprox: 44 €.

 

Domaine Jo Pithon

Les Bergères - 49750 St Lambert du Lattay (Francoa)

Tél. +33 (0)2.72.73.59.16 - Fax. +33 (0)2.72.73.59.86

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.domainefl.com

Bodega fundada en 1978 por Jo Pithon, viticultor defensor a ultranza de una viticultura biológica y de los vinos naturales y auténticos. Se encuentra a 25 kilómetros al sur de Angers. 

Su vino

Coteaux de Layon Clos des Bonnes Blanches 1999 (AOC Coteaux-du-Layon – Francia)

Composición varietal: 100% Chenin

Elaboración: Vendimia en 3 - 5 pasadas. FA sin adición de levaduras, prolongándose hasta la primavera. Crianza en barrica bordelesa durante 18 meses

PVP aprox: 42 €.  

Domaine Marcel Deiss

15 route du Vin, 68750 Bergheim (Francia)

Tfno: +33 (0) 3 89 73 63 37 - Fax: +33 (0) 3 89 83 32 67

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.marceldeiss.com

La familia Deiss se estableció en Bergheim, cerca de Ribeauville, en 1744, y desde entonces ha tenido una estrecha relación con la viticultura. La bodega actual fue establecida por el abuelo del actual propietario, Jean-Michel Deiss, tras la SGM. Sus vinos en agrupan en: Vins de Fruits, Vins de Terroirs y Vins de Temps (VT, SGN). Elabora anualmente unas 120000 botellas.

Su vino

Pinot Gris SGN 2003 (Alsacia – Francia)

Composición varietal: 100% Pinot Gris

Elaboración: Rendimientos de 25 HL. Prensado lento, durante 10 - 20 horas. FA en fudres cerrados, sin adición de levaduras, alargándose hasta los 6 meses. Crianza en fudre durante un año.

PVP aprox: 46 €.

Distribuidor en España: Vila Viniteca (www.vilaviniteca.es) 

 

 

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