Aprovechando la llegada de las fiestas navideñas, Luis Garcia de la Navarra, presidente de los sumilleres madrileños y profundo conocedor de los últimos movimientos de nuestro mercado vinícola, nos sirvió de guia por un breve paseo a la búsqueda de los tan deseados chollos vinícolas. “Smart values” en sus versiones blanca, tinta, espumosa o hasta noble para una presentación en la que regiones clásicas como Rías Baixas, Ribeiro o Rioja compartiieron cartel con las todavía adolescentes Méntrida,Tierra de Castilla, Valencia o Toro.
Recogía un reciente estudio publicado por la revista especializada del sector vinícola de mayor tirada mundial, Wine Spectator, como para un amplio porcentaje del público norteamericano nuestro país gozaba en la actualidad de un posicionamiento privilegiado en lo que a la realidad de la relación calidad precio de nuestras elaboraciones se refiere.
Un hecho para muchos nada novedoso, reflejo del cada vez mejor posicionamiento de nuestros vinos en los mercados internacionales y sustentado en una oferta que cada vez con mayor intensidad busca la conexión perfecta entre el vino y el consumidor. Dos “actores” atrapados por una crisis más que latente, de la que tratan de huir con una receta marcada por dos ingredientes esenciales: por una parte, el dulce momento que en términos de calidad y diversidad goza nuestra oferta vinícola: por la otra, la posibilidad de disfrutar de un alimento como el vino a costes más que ajustados, al alcance cada vez más de todos los bolsillos. LOS VINOS
ADEGAS PARENTE GARCIA
As Chavolas, 22 - 32454 Cenlle (Ourense) Tel: 986 330 443 - Fax: 986 330 443
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- www.parentegarcia.com
En el año 2004 se constituye una sociedad para la explotación de viñedos de propiedad familiar. La tradición por el cultivo de la vid se remonta a familiares antepasados y prueba de ello es la antigua bodega transformada en museo, local de catas y de exposición de vinos.La bodega está situada en el Ayuntamiento de Cenlle, en la comarca de O Ribeiro (Ourense), que se situa en la zona meriodional de Galicia. Junto a la bodega tradicional se han construido unas modernas instalaciones para la elaboración de vinos exclusivamente de alta expresión, incorporando la tecnología más avanzada.La bodega cuenta con 3 hectáreas de viñedo en las que se cultiva la variedad Treixadura.
Quinta do Aveliño 2009
Indicación geográfica: DO Ribeiro Composición varietal: 100% Treixadura Elaboración: Vino blanco seco sin crianza. Elaborado en depósito de acero inoxidable, con control de temperatura. Graduación alcohólica: 12,5 % vol.
BODEGAS COTO REDONDO
Bouza do Rao, s/n, Rubiós - 36449 As Neves - Pontevedra Tel: 986 667 212 - Fax: 986 648 279
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- www.bodegas-cotoredondo.com
La bodega nació en el año 2003 como una idea antigua que rondaba a varios vecinos de la zona, la de poder vender y promocionar los ya conocidos vinos de Rubiós. Paralelamente a la creación de la bodega se constituyó Viticultores de Rubiós Sociedad Cooperativa Gallega cuyos socios aportan la mayor parte de la uva. Actualmente, cuenta ya con 105 socios. En el año 2006 salieron a la luz los primeros vinos. En la actualidad, las instalaciones tienen capacidad para procesar 700 mil kilos de uva.
Albariño Señorío de Rubios 2009
Indicación geográfica: DO Rías Baixas – Subzona Condado de Tea Composición varietal: 100% Albariño Elaboración: La vendimia se despalilla y se estruja para luego pasarla a la prensa neumática; después el mosto se destina a un depósito a desfangar durante un día. FA a 18 º C; los fangos se filtran con el filtro vació. Posteriormente, el vino se trasiega para separarlo de las lías. Estabilización por frío a - 5 º C en un depósito isotérmico durante una semana. Filtrados por tierras y amicróbico previos al embotellado. Graduación alcohólica: 12,5 % vol.
BODEGAS Y VIÑEDOS PINUAGA
Carretera N-301 Km 95.5 - 45880 Corral de Almaguer (Toledo) Tfno: 629 05 89 00 - Fax: 914 577 117
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- www.bodegaspinuaga.com
Bodegas Pinuaga elabora vinos desde hace 200 años. Ubicada en viñedos de herencia familiar, equilibra los valores de cuidado artesanal de la viña, con la innovación y los últimos avances tecnológicos. Los viñedos están situados a 750 metros de altitud, en la localidad toledana de Corral de Almaguer. Las variedades autóctonas están cultivadas en vaso, mientras que las variedades foráneas están cultivadas en espaldera. El viñedo se divide entre el Pago del Aguila (15 ha de Tempranillo, de más de 35 años de edad), Pago Portillo (10 ha de Tempranillo, de 20 años), Pago La Senda (15 ha de Merlot, de 7 años) y 10 hectáreas de Monastrell, de 80 años de edad, situadas a 900 metros de altitud. Los terrenos son profundos, principalmente arcilloso calcáreos y con abundante piedra caliza. El cultivo es ecológico.
Pinuaga La Senda 2008
Indicación geográfica: VT Castilla Composición varietal: 80% Merlot, 20% Tempranillo. Viñas situadas en la ribera de río Riánsares a 750 metros de altitud, sobre terreno arcillo calcáreo y ligeramente pedregoso. Plantado en espaldera, los rendimientos rondan los 3500 kg/ha. Agricultura sostenible. Elaboración: Cosecha manual en cajas y selección previa de la uva. Maceración pre-fermentativa durante unos 5 días en pequeños depósitos de acero inoxidable de 10000 litros. Producción anual: 20.000 botellas. Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.
LA CASA DE LAS CUATRO RAYAS
Finca la Verdosa – 45.513 Santa Cruz del Retamar (Toledo) Tfno: 916 633 131 – Fax: 916 632 796
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– www.arrayan.es
Durante décadas los propietarios de la finca "La Verdosa" han mantenido una intensa relación con la viña y el vino. En 1988 deciden crear un proyecto personal integrado en el ecosistema de la dehesa mediterránea. El viñedo está emplazado en el extremo noroeste de la finca. Cuenta con una extensión de 26 hectáreas. Está entre los 470 y 510 metros de altitud, sobre un suelo muy profundo y arenoso. La plantación se realizó en 1999, empleando las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot. La primera cosecha se empezó a comercializar a finales del año 2003. En la actualidad, la dirección técnica corre a cargo de Maite Sánchez.
Arrayán Selección 2007
Indicación geográfica: DO Méntrida Composición varietal: 35% Syrah, 30% merlot, 30% Cabernet Sauvignon y 5% Petit Verdot. Finca La Verdosa. Viñedos en propiedad, plantados en el año 1999. Conducidos en espaldera. Elaboración: Maceración prefermentativa en frío de cada una de las variedades durante 24 horas. FA a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable durante aproximadamente 15 días. FML en depósito. Crianza, en barricas de roble francés de Allier durante 8 meses y de otros 12 meses en botella. Producción anual: 34.000 botellas. Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.
BODEGA EL ANGOSTO
Finca Santa Rosa - Ctra. Fontanars (CV-660), km 24 - 46870 Ontinyent (Valencia) Tel: 962 380 638 – Fax: 962 911 349
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- www.bodegaelangosto.com
Bodegas el Angosto pertenece a la familia Cambra y está situada en la Finca Santa Rosa, en el interior de una antigua bodega del siglo XIX. Los viñedos se extienden a través de 30 hectáreas, repartiéndose entre las fincas Santa Rosa y El Angosto. Las variedades cultivadas son Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Graciano, Petit Verdot, en lo que se refiere a uvas tintas y Moscatel Grano Pequeño, Verdejo, Sauvignon Blanc, Chardonnay, en blancas. La bodega elabora anualmente 150.000 botellas.
Angosto Tinto 2008
Indicación geográfica: DO Valencia Composición varietal: 20% Garnacha Tintorera, 20% Syrah, 20% Graciano, 20% Cabernet Franc, 20% Malbec.Viñedo de 10 años de edad. Elaboración: Vendimia seleccionada recogida en cajas de 12 kilos. FA a temperatura controlada. Maceración durante 15 días en depósitos de 4000 litros. FML en barrica nueva de roble francés. Crianza de 10 meses en fudre borgoñón de 500 litros. Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
BODEGA SAN ALEJANDRO
Bodegas San Alejandro fue fundada en el año 1962, por un grupo de agricultores de la Comarca, contando en la actualidad con más de 300 socios. En el año 2002, la Cooperativa de Atea se unió a San Alejandro. La empresa destina alrededor del 90% de su producción a la exportación, con una presencia muy significativa en países como EE.UU., Canadá, Australia, Suiza, Singapur y distintos estados miembros de la Unión Europea. La cooperativa cuenta en la actualidad con más de 1.300 hectáreas de viñedos situados en el Valle del Perejiles y Atea, entre 750 y los 1.000 metros. Se encvuientran sobre suelos calizos y pedregosos acompañados en muchos casos de arcillas rojizas de tipo royal. Producen 5 millones de kilos de uva. Se cultiva principalmente la variedad Garnacha y la Tempranillo.
Las Rocas Viñas Viejas 2008
Indicación geográfica: DO Calatayud Composición varietal: 100% Garnacha. Viñedos de entre 60 a 80 años en vaso con drenaje natural y una media de rendimiento de 3000 kilos por hectárea. Elaboración: FA en depósitos de acero inoxidable durante 20 - 25 días a 24 º C con sus hollejos.Premaceración durante 10 días y postmaceración de 21 días con hollejos. Microxigenación previa a la FML. Crianza en barrica durante 10 meses (60% barrica americana – 40% barrica francesa) Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.
BODEGAS RODA
Avda. Vizcaya, 5. Barrio de la Estación - 26200 Haro (La Rioja) T: +34 941 30 30 01. Fax: +34 941 31 27 03
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- www.roda.es
A finales de los 80 llegaron a La Rioja Mario Rotllant y Carmen Daurella, con la intención apasionada de crear este proyecto vitivinícola en el barrio de la Estación de Haro. A pesar de que la fundación de Roda se remonta a 1987, la construcción de la bodega se inició en 1991 y terminó en el año 2001. La bodega cuenta con 17 viñedos, los cuales se vinifican por separado. En ellos se cultivan las variedades Tempranillo, Graciano y Garnacha. La producción media por hectárea no supera los 5000 kilos.
Sela 2008
Indicación geográfica: DOCa Rioja Composición varietal: 96% Tempranillo, 4% Garnacha.Viticultura sostenible en viñedos en vaso de 15 a 30 años de edad. Elaboración: Vendimia entre 10 – 27 octubre de 2008. FA y FML espontáneas, en tinas de roble francés. Tiempo de encubado de 19 días. Descube en prensa vertical. Crianza en barricas bordelesas, 100% roble francés seminuevas, durante 12 meses. Estabilizado por métodos naturales. Clarificado con albúmina de huevo. Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
BODEGAS Y VIÑEDOS MAURODOS
Carretera N-122 - Villaester (47.540), Valladolid T: 983 521 439 - F: 983 681 072 www.bodegasmauro.com –
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Bodegas consecuencia de la ampliación de las actividades de Bodegas Mauro en 1997 hacia las tierras de Toro, culminando este nuevo proyecto vitivinícola en el año 2001. El interés de Mauro en Toro comenzó en 1995 con el seguimiento de distintas parcelas de viñedo viejo y la realización de vinificaciones experimentales con las variedades Tinta de Toro y Garnacha. En el año 1997 se compran los primeros viñedos en Pedrosa del Rey, Villaester y San Román de Hornija. Desde entonces, la superficie de viñedo se ha ampliado hasta las 40 hectáreas. La bodega dispone de una batería de depósitos con distintas capacidades, adaptada a las necesidades. El parque de barricas se renueva a un ritmo anual del 20 %, con un 80 % de roble francés y el resto americano.
Prima 2008
Indicación geográfica: DO Toro Composición varietal: 95% Tinta de Toro, 5% GarnachaViñedos cultivados en vaso de entre 5 y 25 años de edad, en las parcelas de San Román, Villaester y Morales, sobre suelos areno – arcillosos. Cepas conducidas en vaso y espaldera. Elaboración: Crianza de 12 meses en roble francés y americano de uno y dos años. Embotellado en enero de 2010. Producción anual: 150.000 botellas. Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.
BODEGAS LICINIA
C/ Carrera de Poniente, 10 - 28530 Morata de Tajuña (Madrid) T: 646 070 824 - F: 918 731 579
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– www.licinia.es
El proyecto de Bodegas Licinia nace en el año 2005, fruto de la pasión por el vino de una familia cuya filosofía es la de elaborar un vino que sea referencia en el mercado por su alta calidad y con un especial cuidado del viñedo. La dirección técnica de la bodega es llevada a cabo por Olga Fernández.La bodega, situada en Morata de Tajuña, en Madrid, dispone de una limitada capacidad de producción, elaborando una única línea de producto. Cuenta con 28 hectáreas de viñedo en propiedad, el cual se encuentre en tres zonas diferenciadas: comienzo de laderas, en llanos y en valle. Se cultivan las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Licinia 2008
Indicación geográfica: DO Vinos de Madrid Composición varietal: 65% Tempranillo, 25% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon.Cultivo ecológico. Aclareo de un 30 - 60% de la producción a principio del envero. Vendimia manual en cajas de 8 kilos. Elaboración: Vino elaborado al tradicional estilo bordelés. La vendimia permanece en cámaras a baja temperatura durante 2 días antes de su procesado. La uva se selecciona en una doble mesa de selección. Envejecido durante 11 - 12 meses en barricas bordelesas de roble francés. Producción anual: 38000 botellas Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.
R. LOPEZ DE HEREDIA VIÑA TONDONIA
Avda. Vizcaya 3 – Haro 26.200, La Rioja Tfno: 941310244 - Fax: 941310788
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- www.tondonia.com
En el año 1877, Don Rafael López de Heredia y Landeta comienza a planificar y construir en el Barrio de la Estación de Haro lo que son hoy Bodegas R. López de Heredia Viña Tondonia S.A. Actualmente, es una de las pocas bodegas unifamiliares que quedan en la D.O.C. Rioja. La plantación de Viña Tondonia llevó a cabo entre 1913 y 1914. Se trata de un hermoso viñedo de más de 100 hectáreas, situado en una concha y abrazado por el margen derecho del Ebro, conforma un paisaje de aluvión, caliza y chopos. Las vendimias, relativamente tempranas, aseguran unos niveles altos de acidez, otra de las claves de la longevidad de los vinos elaborados. La bodega, denominada merecidamente en Haro como "Catedral del Vino", conforma una serie de laberintos y construcciones que, con el paso del tiempo, han ido aumentando. Viña Tondonia Reserva Tinto 2001
Indicación geográfica: DOCa Rioja Composición varietal: Tempranillo (75%), Garnacho (15%), Graciano y Mazuelo (10%). Viñedos en propiedad. Elaboración: Envejecimiento en barrica durante 5 años y medio, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos. Embotellado sin filtrar. |