El pasado 15 de junio, dimos comienzo en la UEC a un nuevo ciclo de catas, en esta ocasión, destinado a profundizar en el conocimiento de los champagnes de vignerons. Aunque la AOC Champagne no establece una división oficial que delimite sus áreas de producción, la sesión, dirigida por Jens Riis, estuvo centrada en el Vallée de la Marne.
Les Champagnes de Vignerons Les Champagnes de Vignerons es una asociación creada en el año 2001 por iniciativa del Syndicat Général des Vignerons de la Champagne. Engloba a 5000 productores y sociedades comercializadoras y productoras de Champagne. Vallée de la Marne, el terroir Aunque la AOC Champagne no establece una división oficial que delimite sus áreas de producción, el Vallée de la Marne representa una de las cuatro subzonas oficiosamente reconocidas. Sus cultivos se extienden por las dos riberas del río Marne, abarcando una franja longitudinal entre las localidades de Epernay y Château – Thierry, y los municipios colindantes. Se trata de terrenos ricos en arcilla y elementos aluviales. El clima es semioceánico, de inviernos muy fríos, veranos cálidos a frescos, con precipitaciones anuales de 700 milímetros. En esta zona se cultiva principalmente la variedad Pinot Meunier. Están reconocidos los Premiers Crus de Bisseuil, Champillon, Cumières, Dizy, Hautvilliers, Mareuil-sur-Aÿ, Mutigny. Vallée de la Marne, los vinos Champagne AR Lenoble 35-37, rue Paul Douce - 51480 Damery Tfno : 00 (33) 03 26 58 42 60 - Fax : 00 (33) 03 26 58 65 57
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- www.champagne-lenoble.com Bodega cuyos comienzos datan de 1920. Armand-Raphaël Graser era un negociante de vinos de Alsacia, que abandonó su tierra durante la PGM, estableciéndose en Damery. Se viñedo se reparte en un 26% de Chardonnay en la Cote del Blancs, un 37% de Pinot Meunier en Marne y un 37% de Pinot Noir en la montaña de Reims y la cote de Bar Le Noble Premier Cru Blanc de Noirs 2004 Pinot Noir, Pinot Meunier. Un 15% del vino se fermenta en barricas de madera de 225 litros. Se mantiene 4 años de crianza sobre lías. PVP aprox: 36 €
Champagne Rober Delph 50 rue Emile Morlot – 02310 Charly sur Marne Tfno: 33 3 23 82 11 75 – Fax: 33 3 23 82 16 22
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– www.robertdelph.com Familia dedicada a la elaboración de Champagne desde hace seis generaciones. Cuenta con 5,5 hectáreas de viñedo, repartidas en 20 parcelas cercanas a Charly sur Marne. En ellas se cultivan las variedades Pinot Meunier 64%, Pinot Noir 11% y Chardonnay 25%, con cepas que incluso alcanzan los 60 años de antigüedad. Rober Delph Brut Tradition 76% Pinot Meunier, 10% Pinot Noir, 14% Chardonnay. Método Champenoise. Se emplea un 28% de vino de reserva. Rober Delph Grande Reserve 75% Pinot Meunier, 8% Pinot Noir, 17% Chardonnay. Método Champenoise. Se emplea un 25% de vino de reserva. Champagne Tarlant 51480 Oeuilly, Epernay Tfno: 00 333 26 58 30 60 - Fax: 00 333 26 58 37 31
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– www.tarlant.com Cuenta con 14 hectáreas de viñedo, repartidas en 55 parcelas dentro de los pueblos d’Oeuilly, Boursault, St-Agnan et Celles-les-Condés. Sobre suelos de tiza, caliza y grava. Tarlant Brut Tradition 50% Pinot Noir, 35% Pinot Meunier, 15% Chardonnay. Vendimia manual. Primera fermentación en tinas de acero inoxidable, mediante el control de la temperatura en cada etapa de la fermentación. Degüelle manual. PVP aprox: 35 € Champagne Franck Pascal 1 bis, rue Valentine-Regnier 51700 Baslieux-sous-Châtillon Marne Tfno : 0033 03 26 51 89 80 blogfranckpascal.over-blog.com Franck Pascal es un joven elaborador del Valée de la Marne. Cuenta con 3,5 hectáreas de viñedo, dividads en 25 parcelas de 5 municipios. Tanto el viñedo como las elaboraciones se dirigen desde los principios de la agricultura biodinámica. Franck Pascal Brut Nature Cuvee de Reserve 90% Pinot Meunier, 5% Chardonnay and 5% Pinot Noir. Vinificación: Sigue los principios de la biodinámica. Método Champenoise. PVP aprox: 26 € Champagne Georges Laval 16 ruelle du Carrefour – 51480 Cumières Tfno: 33 3 26 51 73 66 – Fax: 33 3 26 57 80 87
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– www.georgeslaval.com Vicent Laval se hizo cargo de esta propiedad falmiliar en 1996. Trabaja 2,5 hectáreas de viñedo y elabora 9.000 botellas anualmente. Trabaja en agricultura ecológica desde 1971. Laval Cumières Premier Cru 25% Pinot Noir, 25% Pinot Meunier, 50% Chardonnay. Vendimia manual. Crianza en barricas de roble. Elaboración tradicional. PVP aprox: 64 € |