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El enólogo y sus vinos: César Muñoz Imprimir E-mail

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El pasado 27 de abril, dentro del ciclo de catas “El enólogo y sus vinos” , la sala de catas de la Unión Española de Catadores recibió la visita de César Muñoz.De formación ecléctica en algunas de las más prestigiosas bodegas europeas, César es hoy uno de los grandes valores dentro de la enología española. Bajo su batuta se elaboran algunos de los vinos más sorprendentes de la nueva hornada de elaboradores en la España vinícola

Cesar Muñoz, el Duero como origen

En su currículo figura un hito en la historia del vino moderno español al conseguir romper moldes en el año 2000 con su vino Leda Viñas Viejas 1998, al ser la primera vez que un vino sin denominación de origen e inédito en el mercado es elegido vino del año. 

César se mueve a sus anchas en los viñedos que marcan el cauce del río Duero. Allí firma vinos como el encumbrado César Príncipe, el personal y mineral Montebaco, el elegante Bohórquez, o los novedosos y sorprendentes Magallanes Torinos y Alter Enos.

Aunque su dedicación no se circunscribe únicamente a la meseta castellana, siendo asesor de proyectos como Bodegas Victoria en Cariñena o Costers del Sió en Costers del Segre.

Fuera de las fronteras españolas, César fue responsable del proyecto Srafas para la mejora de la vitivinicultura Búlgara y su empresa asesora en viticultura a varios proyectos en Argentina y Chile.

Catador de reconocido prestigio y miembro de diferentes paneles de cata para guías de vino y comités de cata de consejos reguladores de diferentes denominaciones de origen.

 

Cesar Muñoz, sus vinos

Alter Enos Verdejo 2006

VT Castilla y León - Selección Cesar Muñoz

100% Verdejo. Uva procedente de los pagos de Carratraca y Carracastronuño, cuyas cepas tienen una edad de entre 75 y 85 años, ambos ubicados en el término municipal de San Román de Hornija. Suelos caracterizados por una gran concentración de canto rodado en la superficie y una textura areno-limosa, pobre en materia orgánica y bien drenada en la zona radicular.

Vendimia el 20 de octubre, con rendimientos inferiores a 1000 kilos por hectárea. Maceración durante 12 horas en depósito de acero inoxidable antes del prensado, realizando lenta y suavemente. FA y crianza sobre lías se realizó barricas nuevas de roble francés de 300 litros de capacidad, durante 10 meses. Embotellado sin filtración.

PVP aprox: 25 €

 

Leda Viñas Viejas 1998

Vino de Mesa de Castilla y León - Bodegas Leda Viñas Viejas. Proyecto fundado en 1998 por Alberto y Eduardo García y César Muñoz, cuya filosofía se basó en la elaboración de vinos de la variedad Tempranillo  a partir de 40 pagos del valle del Duero.

100% Tinto Fino. Cepas de más de 50 años de edad.

Uvas vendimiadas manualmente a partir del 9 de octubre. FA  a temperatura controlada, con maceraciones largas. FML realizada en un 80% en depósito de acero inoxidable y en un 20% en barrica. Crianza en barrica durante 13 meses, sin clarificación ni filtrado previos. Homogeneización y embotellado sin filtración previa clarificación con clara de huevo. Producción de 24000 botellas.

PVP aprox: 32 €

 

Montebaco Vendimia Seleccionada 2005

DO Ribera del Duero - Bodegas Montebaco. Proyecto que arrancó en 1989 cuando Manuel Esteban comenzó la plantación de las primeras viñas en pleno corazón de la Ribera del Duero.Cuenta con 45 hectáreas de viñedo.

100% Tempranillo

Viñedo próximo al arroyo Jaramiel, entre los 800 y los 850 metros de altitud. Rendimientos de 4000 kilos por hectárea.

Elaboración: Tras la FA y FML, crianza en barrica nueva de roble francés durante 15 meses.

Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.

PVP aprox: 20 €

 

Bohórquez MMII 2005

DO Ribera del Duero - Bodegas Bohórquez. Este proyecto de la familia Bohórquez comienza su andadura en la primavera del año 1999.

85% Tempranillo, 12% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot. Viñedo propio de 68000 cepas en el Pago de Valderramiro, a 900 metros de altitud, acompañadas de los viñedos del páramo de Pesquera y de la vega aluvial de la margen derecha del Duero, entre Peñafiel y Pesquera. Los suelos son pedregosos y calizos. En la plantación, se duplicó la densidad de plantación media de la comarca.

Vendimia manual, en cajas de 20 kilos. Uva seleccionada en mesa de selección. FA en depósito de acero, de 160 HL de capacidad, donde permaneció 3 meses tras la fermentación. FML en barrica y depósito. Crianza en barrica bordelesa de roble francés y americano,  durante 14 meses. Embotellado en septiembre de 2007. Producción de 60000 botellas.

PVP aprox: 20 euros

 

Torinos 2005

Vino de la Tierra de Castilla y León - Bodegas Torinos. Proyecto fundado en el año 2003 por José Luis Torinos, en Tudela de Duero.

100% Tempranillo. Viñedo propio de 10 hectáreas de extensión en el término de Tudela, de suelos pedregosos y arcillo- arenosos, además de otras 8 hectáreas de majuelos de hasta 80 años, situados en la burgalesa Valdearados, el entorno de Trigueros del Valle, Mucientes y Cigales.

FA en depósito de acero inoxidable. Crianza en barrica bordelesa de roble francés y americano,  durante 17 meses. Producción de 50000 botellas.

PVP aprox: 20 euros

 

César Príncipe  2006

DO Cigales - Bodegas César Príncipe. La bodega actual de la familia Príncipe data de mediados de los últimos años 90, cuando dan el paso de transformar la bodega tradicional de elaboración de rosados para su venta a granel y en el negocio familiar de hostelería, en una bodega centrada en los vinos embotellados.

100% Tempranillo. Tres parcelas situadas en Fuensaldaña: Negral, La Parada y La Majada: Viñas plantadas antes de 1960, en vaso y con una densidad muy baja. Rendimientos de 1500 a 2000 kilos.

Racimos despalillados a la entrada en la bodega. Marcación en frío durante 2 días. FA en depósitos de acero inoxidable, sin rebasar los 28 – 30 º C. Maceración prolongada durante 20 días. FML  en barrica y depósito. Crianza en barrica nueva de roble francés (80 %) y americano durante 15 meses.

PVP aprox: 21 €

 

Magallanes  2006

DO Ribera del Duero - Selección Cesar Muñoz. Proyecto de César Muñoz para la elaboración de vinos de la más alta calidad, dando absoluta prioridad de las materias primas.

100% Tempranillo. Las cepas, que rondan la centena de años, están ubicadas en dos pagos de la zona más oriental  y de mayor altitud, entre los 900 y los casi 1000 metros,  de la Ribera del Duero.

Una vez seleccionada la uva se encuba en tinos de madera de 76 HL. Maceraciones de duración media, aunque extractivas por el empleo alterno de  remontados y bazuqueos manuales. FML en barrica nueva, 80%. Crianza durante 24 meses, en barrica nueva de roble francés, siempre con  presencia de lías.  Una vez terminados los vinos no son sometidos a ningún proceso de estabilización ni físico ni químico.

PVP aprox: 25 €

 

Siós Selección 2007

DO Costers del Segre - Bodegas Costers del Sió. La Bodega Costers del Sió y sus viñedos se enclavan dentro de la finca de la familia Porcioles-Buixó en la comarca de la Noguera (Lérida), en el prepirineo catalán. El proyecto vitivinicola se inició en 1998. Cuenta con 60 hectáreas de viñedo propio.

55% Syrah, 35% Garnacha tinta y 10% otras. Parcelas: “Vinya Vella”, “Costers del Garaig” y “Planta del Sifón”, situadas entre 310 y 35 0 metros de altitud sobre suelos de textura franco-limosa que alternan piedras calcáreas, poco profundos y pobres en materia orgánica. Cepas de entre 7 y 11 años, conducidas en espaldera.

Maceración pre-fermentativa en frío. FML en barricas nuevas de roble francés de 300 y 500 litros. Crianza en barrica durante 18 meses. Producción de 4832 botellas.

PVP aprox: 19 €


 

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