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Rioja, las compras más "inteligentes" Imprimir E-mail

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Rioja es mucho más que la suma de tres subzonas vinícolas distintas entre sí pero integradas en un conjunto único y excepcional. Es un referente incontestable dentro del vino español que acierta una y otra vez situándose a la cabeza de todas las tendencias, escrutando el horizonte para saber qué nos depara el futuro y anticiparse a él reafirmando siempre su liderazgo.

Clásica y moderna, histórica y vanguardista, la Denominación de Origen Calificada Rioja cuenta con un patrimonio invaluable de viñedos extraordinarios y viticultores expertos, de enólogos brillantes y bodegas dispuestas a extraer de cada uva su máxima expresión posible.
 
Pero a diferencia de otras regiones elaboradoras en las que similares virtudes llevan a su industria del vino a aferrarse a un único nicho de mercado, el de los vinos más divinos que humanos, aquellos que sólo una minoría puede alcanzar, Rioja se distingue por haber sabido establecerse en cada uno de los estratos comerciales para llegar a todo el mundo con idéntica garantía de calidad: su consejo Regulador, de hecho, endureció hace apenas un par de años sus ya muy exigentes condiciones para otorgar la calificación a un vino, demostrando con ello que el éxito en Rioja no conduce a la autocomplacencia, sino a la renovación de su propia autoexigencia.
 
En estas presentaciones, muy a tono con el tiempo que nos toca vivir, se han seleccionado los vinos que mejor relación calidad precio le ofrecen al público. Se tratan de catas útiles, certeras, cuyos vinos garantizan una experiencia muy gratificante. Ocasiones para demostrar por qué por variedad, por calidad global y por diversidad de vinos Rioja continúa siendo la potencia vinícola que es.

Bodegas Palacios Remondo

Avda. Zaragoza, 8 - 26540 Alfaro (La Rioja)
Tfno: 941 180 207 - Fax: 941 181 628

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La familia Palacios cuenta con una gran tradición vitivinícola que se remonta a las últimas cuatro generaciones. Fue José Palacios Remondo quien restableciera la bodega en 1948 y quien, a partir de principios de los 80, se volcase en la producción de vinos de calidad. Hoy en día, Chelo y Álvaro Palacios están al frente de la bodega.

Su vino

Plácet Valtomelloso 2007
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal:100% Viura
Crianza de 9 meses en fudre de roble francés de 2.000 litros
Producción anual: 29.000 botellas
PVP aprox.: 19 €

Vallobera

Camino de la Hoya, s/n - 01300 Laguardia (Álava)
Tfno: 945621204 – Fax: 945600040

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Vallobera se encuentra ubicada en Laguardia, la capital del vino dentro de la Rioja Alavesa. Fue inaugurada en 1987 y es presidida por Javier San Pedro, miembro de una saga familiar que ha destacado en la elaboración de vino. La bodega cuenta con 90 hectáreas de 20 años de edad media, predominando la variedad Tempranillo, la cual está acompañada de la Garnacha y la Viura. Los rendimientos no superan los 5.000 kilos por hectárea.

Su vino

Caudalia 2007
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 100% Viura
Tras la obtención del mosto yema y desfangado, realizó lentamente la fermentación alcohólica en barrica. Crianza de 3 meses en barricas de roble americano y francés, donde realizó la maloláctica.
Producción: 4.500 botellas
PVP aprox: 11 €.

Sierra Cantabria

Amorebieta, 3 - 26338 San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)
Tfno: 902334080 – Fax: 945600885

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Ubicada en San Vicente de la Sonsierra, constituye el corazón del grupo bodeguero de la familia Eguren, una familia que representa mucho de lo mejor que ha dado la moderna Rioja al mundo del vino, aunque sus orígenes en el trabajo con el viñedo se remontan hasta 1870. Esta bodega la fundaron en 1957 y supuso el inicio de su brillante trayectoria como embotelladores.  El Grupo Eguren elabora en su conjunto vinos de todas las gamas. En torno al 50 % de la producción de sus bodegas se encamina hacia el exterior, siendo sus principales clientes EE.UU., Reino Unido, Suiza, Japón y México.

Su vino

Sierra Cantabria Organza 2007
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 64% Viura, 18% Garnacha blanca, 18%
Maceración en frío de 12 horas. Fermentación alcohólica y 8 meses de crianza sobre lías en barrica borgoñona nueva de roble francés de Vosgues, de tostado medio.
PVP aprox.: 13 €

Barón de Ley

Ctra. Mendavia-Lodosa km. 5,5 - 31587 Mendavia (Navarra)
Tel.: 948694303 – Fax: 948694304

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Fundada en 1985, en el término municipal navarro de Mendavia, por un reducido grupo de profesionales de reconocido prestigio en Rioja, que deciden crear un proyecto inspirado a imagen y semejanza de los “châteaux” de Médoc.

Su vino

Barón de Ley Finca Monasterio 2006
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 95% Tempranillo, 5% otras.
Vendimia manual, descartando, en la mesa de selección, el 20% de la uva. Tras el despalillado. Fermentación alcohólica en depósito troncocónico de acero inoxidable de 14000 litros de capacidad, a 30º C, con continuos remontados. Maceración postfermentativa durante 2 semanas. Crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés y, posteriormente, 6 meses en foudres de 10000 litros de roble francés. Embotellado sin filtrar.
Producción anual: 140.000 botellas
PVP aprox: 18 €

Castillo de Cuzcurrita

San Sebastián, 1 - 26214 Cuzcurrita del Río Tirón (La Rioja)
Tel.: 941328022 – Fax: 941301620

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El Castillo de Cuzcurrita data de 1464. Ubicado en Cuzcurrita del Río Tirón, está emplazado en una de las zonas más altas y occidentales de la Rioja, lo que le otorga una personalidad única y diferenciada que su enóloga, Ana Martín Onzaín, ha sabido interpretar a la perfección

Su vino

Señorío de Cuzcurrita 2005
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal:100% Tempranillo
Vendimia manual, en cajas de 20 kilos, con selección de racimos en mesa. La vendimia, despalillada y estrujada, realiza la fermentación alcohólica en depósitos tronco-cónicos de acero inoxidable de 15.000 litros de capacidad, con una maceración prolongada. Maloláctica en barricas bordelesas, nuevas y seminuevas de roble francés de grano fino. Crianza en barrica de roble francés durante 12 meses, con batonages en los primeros meses. Antes del embotellado el vino permanece durante 3 – 4 meses en depósitos de hormigón. Crianza en botella durante 24 meses.
Producción anual: 56.500 botellas         
PVP aprox.: 18 €

Bodegas y Viñedos Artadi

Ctra. de Logroño, s/n - 01300 Laguardia (Álava)
Tfno: 945600119 – Fax: 945600850

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Surgida en 1985, Artadi representa probablemente una de las escaladas más espectaculares dentro del vino español, desde un origen cooperativista hasta la consideración como una de las bodegas más prestigiosas por la calidad y singularidad de sus vinos. La bodega dispone de 70 hectáreas de viñedo en propiedad. Tiene un parque de 1.300 barricas, embotellando anualmente alrededor de 200.000 botellas. La distribución se reparte en el mercado nacional (40%) e internacional (60%).

Su vino

Artadi Viñas de Gain 2006
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 100% Tempranillo, de más de 25 años de edad.
Tinto con crianza de 12 meses en barricas de roble francés
Producción: 180.000 botellas
PVP aprox.: 16 €.

Bodegas y Viñedos Pujanza

Ctra. El Villar, s/n- 01300 Laguardia (Álava)
Tfno: 945600548 – Fax: 945600522

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La localidad de Laguardia, corazón de la Rioja Alavesa, vio nacer en 1998 a Bodegas y Viñedos Pujanza, una bodega de carácter familiar dirigida por Carlos San Pedro.  Tiene una capacidad de elaboración de 450.000 litros. La comercialización se realiza tanto en España (75%) como a través de la exportación (25%), a EEUU, Canadá, México, UE y Puerto Rico.

Su vino

Pujanza 2005
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 100% Tempranillo de 35 años de edad.
Fermentación alcohólica  en depósitos de acero inoxidable de 15.000 litros, con remontados diarios. Maceración postfermentativa prolongada. Un tercio del vino realizó la maloláctica en tino, el resto en depósito. Crianza de 16 meses en barricas de roble francés.
Producción: 105.000 botellas
PVP aprox.: 16 €.

Viñedos del Ternero

Finca el Ternero - 09200 Miranda de Ebro (Burgos)
Tfno: 941320021 – Fax: 941302710

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La bodega se fundó en 2003. Se trata de una bodega peculiar por varias razones, entre otras por ser la única cuyas tierras, aunque integradas geográficamente en la Rioja Alta, pertenecen al término municipal de Miranda de Ebro, provincia de Burgos.  Hacienda Ternero tiene plantadas 65 hectáreas de viñedo con una edad media de veinte años. El límite de producción de la bodega  está situado, por voluntad propia, en las 200.000 botellas.

Su vino

Picea 650 2005
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 95% Tempranillo, 5% Mazuelo
Tinto con crianza de 16 meses en barricas de roble francés de grano fino.
Producción: 9.000 botellas
PVP aprox.: 16 €.

Bodegas Viña Salceda

Carretera de Cenicero Km. 3 - 01340 Elciego (RIOJA ALAVESA)
Tfno: 945 606 125 - Fax 945 606 069
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La historia de Viña Salceda se inicia en 1969. La familia Rivas, tradicional propietaria de viñedos en la Rioja Alavesa, acomete junto con otros viticultores de la zona este proyecto en la cosecha de 1970. Pertenece a Bodegas Chivite desde 1998. La bodega, que, en su actual dimensión, se completó en 1974. Tiene una capacidad de elaboración de hasta de un millón de kilos. Comercializa sus vinos mayoritariamente a nivel nacional (75%). Exporta sus vinos en más de 40 países.

Su vino

Viña Salceda Crianza 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: Tempranillo 90%, Mazuelo 5%, Graciano 5%.
Fermentación alcohólica realizada en 8 días, prolongándose la maceración alrededor de 2 semanas. Crianza en barrica bordelesa de roble americano durante 15 meses, con trasiegos semestrales.
Precio: 8 €.

Bodegas Bilbaínas

Estación 3 - 26200 Haro (La Rioja)
Tel.: 941 310 147 – Fax: 941 310 706
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Bodegas Bilbaínas dispone en la actualidad de 250 hectáreas de viñedos plenamente productivos, todos ellos en los municipios de Haro y Villalba, dentro de la subzona de la Rioja Alta. En ellas, el cultivo dominante es la variedad Tempranillo, aunque también se cultivan la Graciano, Mazuelo, Garnacha tinta, Viura, Malvasía y Garnacha blanca. En la actualidad, el 60% del viñedo está conducido en espaldera y un 40% en vaso.

Su vino

La Vicalanda Reserva 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal:100% Tempranillo.
Crianza de 12 meses en barrica bordelesa de roble. Clarificado con clara de huevo. Permaneció 2 años en botella antes de su salida al mercado.
PVP aprox: 19 €.

Compañía Bodeguera de Valenciso

Plaza Pintores Tubia y Santamaría, 7 - 26200 Haro (La Rioja)
Tfno: 941304724 – Fax: 941304728
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Luis Valentín y Carmen Enciso, prestigiosos profesionales del vino riojano, decidieron en 1998 poner en marcha este proyecto compartido cuyas instalaciones se encuentran ubicadas en la localidad de Ollauri. Su producción se limitada a unos 85.000 litros anuales. La distribución se reparte entre el mercado nacional (80%) y la exportación (20%), principalmente a EEUU, México, Rusia, Japón, Australia, Suiza, Reino Unido e Irlanda.

Su vino

Valenciso Reserva 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 100% Tempranillo
Crianza de 14 meses en barricas de roble francés
Producción: 107.000 botellas
PVP aprox.: 20 €.

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Torrea, 1 - 01340 Elciego (Álava)
Tfno: 945606000 – Fax: 945606023
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En 1858, Don Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal recibe el encargo de iniciar a los cosecheros de la zona en las técnicas vitícolas del Médoc. La primera bodega comenzó a construirse en 1858. Ha sufrido sucesivas ampliaciones, la más reciente desarrollada por Frank O. Gehry. Actualmente, dispone de unas 1.300 hectáreas de viñedo, 220 en propiedad, en torno al municipio de Elciego. Distribuye por igual sus vinos en el mercado nacional (43%) e internacional (57%), expotando a UE, Suiza, México, EEUU y Japón.

Su vino

Marqués de Riscal Reserva 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 80% Tempranillo, 10% Graciano, 10% Mazuelo
Crianza de 26 meses en barricas de roble americano
Producción: 4.000.000 botellas
PVP aprox.: 16 €.

CVNE

Barrio de la Estación, s/n - 26200 Haro (La Rioja)
Tfno: 941304800 – Fax: 941304815

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La Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE, nace en Haro en 1879. Desde entonces ha estado presente en cada uno de los pasos de la evolución de la Rioja. El grupo está dirigido por la quinta generación de la familia fundadora, situándose en el Mercado Continuo de la Bolsa desde 1997. Produce al año más de cuatro millones de litros de vino para sus distintas etiquetas. Comercializa sus vinos mayoritariamente a nivel nacional (80%). Exporta sus vinos en más de 40 países.

Su vino

Imperial Reserva 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo, procedentes de Rioja Alta. Vendimia manual.
Tras la fermentación alcohólica, el vino maceró en tina de roble y realizó la maloláctica. Crianza de 36 meses en barricas de roble americano y francés. Clarificado y embotellado.
PVP aprox.: 20 €

Bodegas Muga

Barrio de la Estación. - 26200 Haro (La Rioja).
Tfno: 941 310 498 - Fax: 941 312 867
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En 1932, Isaac Muga y Aurora Caño fundan Bodegas Muga, en el histórico Barrio de La Estación de Haro. Aunque en 1971 se convirtión en Sociedad Anónima,  nuevas generaciones Muga siguen incorporándose a esta empresa de tradición familiar. Escrupulosamente fieles a los métodos más tradicionales en la elaboración, la bodega emplea tinos y cubas de roble procedentes de su tonelería. Cuenta para ello con más de 200 tinos además de un parque de 14000 barricas para la crianza.

Su vino

Muga Reserva Selección Especial 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal:Tempranillo 70%, Garnacha 20%, 10% Mazuelo y Graciano.
Maceración postfermentativa de 2 – 3 semanas. Crianza de 6 meses en cubas de roble americano y 30 meses en barricas de 225 litros de roble americano y francés, y de otros 12 meses en botella antes de salir al mercado.
Producción anual: 250.000 botellas
PVP aprox.: 20 €

Marqués de Murrieta

Ctra. Zaragoza km. 5 - 26006 Logroño (La Rioja)
Tel.: 941271360 – Fax: 941251606
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Una bodega imprescindible para conocer el origen de la Rioja vinícola, ya que su fundador, Luciano Murrieta, se cuenta entre los pioneros de la elaboración de vinos finos en la región hace ya más de un siglo y medio. La bodega, hoy presidida por Vicente Dalmau Cebrián y dirigida en lo enológico por María Vargas, es todo un icono de la Rioja clásica y un ejemplo de adaptación a la actualidad respetando la grandeza de su historia. Posee 300 hectáreas de viñedo, dentro de la Finca Ygay, en la parte más meridional de la Rioja Alta. En ella se cultivan las variedades Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo y Viura.

Su vino

Marqués de Murrieta Tinto Reserva 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal:91% Tempranillo, 6% Garnacha Tinta, 3% Mazuelo
Vendimia manual. Fermentación alcohólica, en depósito de acero inoxidable, con control de temperatura. Durante el encubado, 8 - 11 días, continuos bazuqueos y remontados. Crianza de 22 meses en barrica bordelesa de roble americano y, de un mínimo, de 12 meses en botella antes de su comercialización.
Producción anual: 900.000 botellas
PVP aprox.: 16 €.

Bodegas y Viñedos Solabal

Camino San Bartolomé, 6 - 26339 Ábalos (La Rioja)
Tel.: 941334492 – Fax: 941308164
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Solabal nace en 1988 del proyecto conjunto de una asociación de 12 viticultores de la localidad de Ábalos.  La bodega cuenta con 140 hectáreas de viñedo distribuidas por todo el término municipal, desde la falda de la Sierra de Cantabria hasta la ribera del Ebro. La dirección enológica corre a cargo de Margarita Madrigal. Cuenta con un parque de 2000 barricas, el 80% de roble americano y el 20% restante de roble francés. Su producción ronda los 550.000 litros al año.

Su vino

Solabal Reserva 2004
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal:100% Tempranillo
Fermentación alcohólica,en depósito de acero inoxidable. Crianza de 24 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.
Producción anual: 13.000 botellas
PVP aprox: 14 €

Marqués de Cáceres

Ctra. Logroño, s/n – 26350 Cenicero (La Rioja)
Tfno: 941 454 000
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Desde principios del siglo pasado la familia Forner se dedicaba a exportar vino desde puertos valencianos a Francia. A principios de la década de los 60, los hermanos Forner llegaron a Burdeos y adquirieron y restauraron el Château Camensac y el Château Larose Trintaudon, bajo el asesoramiento de Emile Peynaud. En 1970 fundan en la Rioja Alta la bodega Marqués de Cáceres con el objetivo de aplicar la amplia experiencia adquirida en Francia. El relevo del Profesor Peynaud lo tomó posteriormente Michel Rolland quien, desde 1990 colabora con la Bodega en la consolidación del “estilo” de sus vinos.

Su vino

Marqués de Cáceres Gran Reserva 2001
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 85% Tempranillo, 15 % Garnacha y Graciano
Crianza en barricas de roble francés durante de 26 - 28 meses, seguido casi 4 años de afinado en botella.
PVP aprox.: 21 €

Bodegas Lan

Paraje de Buicio s/n – Fuenmayor 26.360, La Rioja
Tfno: 941450950 – Fax: 941450567     

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Bodegas Lan, situada en el mismo corazón de la Rioja Alta, fue fundada en 1972. Su nombre viene de las iniciales de las tres provincias cuyos territorios forman la denominación: Logroño, Álava y Navarra. Actualmente pertenece al Grupo Mercapital.
La bodega tiene un parque de 25.000 barricas de roble americano, francés y ruso, cuya edad media no supera los 3 años. Con una producción anual de en torno a los tres millones y medio de botellas, distribuyen tanto en el mercado nacional (60 %) como al extranjero (40 %), en 45 países, principalmente EE.UU.,  Alemania, Suiza y Japón.

Su vino

Lan Gran Reserva 2001
D.O.Ca. Rioja

Composición varietal: 85% Tempranillo, 10% Mazuelo, 5% Garnacha.
Crianza en barricas de roble americano y francés durante un mínimo de 24 meses, seguido de 36 meses de afinado en botella.
PVP aprox.: 15 €.

 

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