El Ródano y sus villages: Massif d'Uchaux |
El Ródano, uno de los ríos con mayúsculas del mapamundi vinícola, encuentra a la llegada a su cara más meridional el sello de origen que ha venido a erigirse uno de los símbolos más plausibles de la diversidad de este milenario terruño, la apelación Côtes de Rhone Villages. Escogemos para esta ocasión uno de estos pequeños tesoros, Massif d’Uchaux, dispuestos a profundizar en la singularidad de su combinación de clima mediterráneo y suelos predominantemente calcáreos.
Desde hace dos mil años, este montañoso y boscoso macizo ha proporcionado un entorno ideal para la viticultura. Los viticultores locales han definido cuidadosamente sus fronteras, conservando únicamente las parcelas de mayor potencial. Trepan en la colina fila tras fila, abarcando una superficie de 750 hectáreas, en un paisaje rico en flora y fauna. En su día, el famoso historiador y entomólogo francés Jean -Henri Fabre eligió el Massif d' Uchaux como un escenario privilegiado para la investigación y la observación. De forma exclusiva en la región sur de Côtes du Rhône, las vides se plantan aquí sobre la roca madre, alimentándose de los suelos de arenisca roja enriquecidos con algunos elementos silíceos y arcillosos. Los vinos exclusivamente tintos que se producen reflejan este hábitat inusual. Su nariz característica da aromas de bayas rojas (fresa y zarzamora) y delicadas notas florales (rosa, violeta). Pero su originalidad, su naturalmente fresca y delicada calidad, es más evidente en el paladar. Sus finos taninos armonizan a la perfección con los sabores más picantes de canela y nuez moscada. Dado su buen nivel de acidez, permitirá su evolución durante un año o dos. El Côtes du Rhône Villages Massif d' Uchaux AOC autoriza únicamente la elaboración de vinos tintos tranquilos. Compuestos principalmente de Garnacha (mínimo 50 %), mezclada con Syrah y Monastrell (mínimo 20 %) , que ofrecen una gama rica y compleja de sabores, con propiedades minerales sutiles apoyadas por una estructura de elegantes taninos, bien ensamblados. Su mínimo contenido de alcohol permitido es de 12,5 %. VARIEDADES DE UVA AUTORIZADASGarnacha Tinta, Monastrell , Marselan , Syrah, Carignan, Muscardin , Red Terret , Counoise , Picpoul noir, Vaccarèse HISTORIALa historia de la viticultura en el Macizo d' Uchaux se remonta a la época romana, cuando la región fue atravesada por la Vía Agripa uniendo Lyon a Arles. Según fuentes históricas, las ventas de vino se autorizaron en la comuna de Mondragón en 1290. Fue objeto de impuestos en el siglo XV, lo que sugiere que era un producto importante. Una parte de la superficie vitícola de Massif d' Uchaux obtuvo la denominación Côtes du Rhône en 1937. En 1983, estos vinos se les concedió el estatus de Côtes du Rhône Villages y esto se extendió a toda la zona del Macizo d' Uchaux en 2005. GEOGRAFÍALa zona vinícola se extiende por los municipios de Lagarde- Paréol , Mondragon , Piolenc, Sérignan du Comtat y Uchaux , todos en el Vaucluse. Clima Mediterráneo, las vides se cultivan en laderas boscosas a altitudes de entre 100 y 280 metros.
SUELOSEstablecido durante el período Cretácico Superior, al final de la Era Secundaria, los suelos de la Massif d' Uchaux son principalmente calcáreos, conteniendo una gran cantidad de piedras. La abundancia de piedra arenisca silíceo - calcárea da la denominación su carácter distintivo. Los viñedos se extienden sobre las laderas y están en gran parte orientados al sur. Por tanto, las piedras almacenan una gran cantidad de calor, lo que garantiza que las vides crezcan y maduren bien. Gracias a la equilibrada hidrología de la zona, las uvas desarrollan mucho flavor. Los viticultores locales están firmemente comprometidos con el fomento de la biodiversidad, tratando de conciliar sus actividades con el bienestar de la flora y fauna de la región. Sus esfuerzos en este sentido realzan el carácter especial de este terruño. Area de producción: 205 hectáreas Producción total en 2012: 5.287 hl Tipo de vino: 100% tinto Rendimiento medio alcanzado: 26 hl / ha LA CATAUn total de 15 miembros de la Unión Española de Catadores tuvieron la oportunidad de conocer en exclusiva un selección de los más prestigiosos elaboradores de la región gala de Massif d'Uchaux. Gracias a la colaboración de la Les Vignerons du Massif d’Uchaux fueron 14 los Domaines que mostraron las señas de identidad de su terruño, en el que la Garnacha es protagonista indiscutible. José Casal del Rey, miembro de la Junta Directiva de la Unión Española de Catadores y Director del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Alicante, destacó el notable nivel mostrado por estas referencias y la excelente relación calidad/precio que ofrece su catálogo actual. CAVE LES COTEAUX DU RHONE Fundada en 1926, la Cave Cooperative Les Coteaux du Rhône, está especializada en la producción y venta de vino. Ubicada en Sérignan du Comtat, una pequeña localidad medieval en el Vaucluse. Elabora vinos blancos, rosados y tintos procedentes de diferentes indicaciones de origen. Cuvée Arbouse Rouge 2012 70% Grenache, 20% Syrah y 10% Carignan de más de 30 años Tinto rojo profundo en el que destacan los aromas de frutos rojos y especias sobre un fondo floral. En boca es redondo y sabroso con un final largo pleno de frutosidad y frescura. Un hermoso vino del Ródano sin aromas importados de maderas. CHATEAU SIMIAN En 1920, la dueña de la propiedad, Sophie Simian, falleció sin tener ninguna descendencia y fue heredada por Marcelle Laudret, quien formaba parte del equipo de servicio. Ella era la abuela del propietario actual, Jean-Pierre Serguier. Hoy la finca abarca 25 hectáreas de viñedos: 6 ha de Chateauneuf du Pape, 5 hectáreas de Massif d’ Uchaux, 5 hectáreas de Côtes du Rhône y 9 ha. de Vin de France. Los viñedos están certificados con agricultura orgánica y biodinámica. Jocundaz 2011 Vendimia despalillada, estrujado y traslado a tanques donde permance macerando durante 10 días con remontages diarios a una Tª de 30/32 ˚ C. Descube, prensado neumático, fermentación maloláctica,trasiego y ensamblage. Críanza en depósitos durante 18 meses, luego una ligera filtración y embotellado en Marzo 2012.
DOMAINE LA CABOTTE Alrededor de 1950, Gabriel d'Ardhuy se casó con la hija de un productor de vino en Borgoña y se hizo cargo de este domaine. Posteriormente adquirieron una propiedad en Mondragón. Hoy una de las hijas dirige el dominio en Borgoña, Domaine d'Ardhuy, y desde 1981 Domaine Cabotte en Mondragón ha sido gestionado por otra hija, Marie-Pierre d'Ardhuy-Plumet, junto con su esposo Eric Plumet. El dominio abarca un total de 30 ha. Una parcela de tan sólo 0,57 ha. se encuentra en Chateauneuf du Pape, pero la mayor parte de los campos están situados en el área de Mondragón en Cotes du Rhone Village Massif d’Uchaux o Cotes du Rhone. Desde 2007 el dominio está certificado como biodinámico. Domaine La Cabotte Garance 2011 60% Grenache, 20% Syrah and 20% Mourvedre. Nariz plena de frutosidad que combina los frutos rojos, frescos, con los negros (cassis, moras) con los dulces de la Monastrell. En boca es una delicia por sus taninos suaves fundidos y el largo postgusto terso entre balsámico y mineral. DOMAINE DE LA GUICHARDE Cuvée Genest 2011 60 % Grenache , 40 % Syrah Color entre púrpura y granate y una nariz acompleja en la que los frutos rojos y negros destacan sobre las notas de regaliz y pimienta. En boca es rico, muy fino y equilibrado. DOMAINE DE LA RENJARDE Route d'Uchaux - 84 830 Serignan Este domaine es es propiedad de la familia de Richard, quien también es propietaria de Chateau La Nerthe y Prieuré de Montézargues. Desde 2008 Christian Voeux ha sido responsable de la elaboración del vino en los tres dominios. Sucedió a Alain Dugas, que había sido responsable desde que fue adquirido por la familia Richard. Abarca 51 ha. todas ellas situadas en Cotes du Rhone Village Massif d'Uchaux. Producción anual de entre 240.000 y 280.000 botellas. Domaine de la Renjarde 2011 65% Grenache, 17% Syrah, 11% Cinsault, 4% Mourvedre and 4% Carignan CAVE DES VIGNERONS DE ROCHEGUDE Bodega fundada en el año 1966 ubicada en el sur de la Drôme provenzal. La vid ha estado siempre en el corazón de este pueblo. Ya bajo los romanos, el decreto de Domiciano prohibió el desarraigo. Pero es sobre todo en el siglo XVIII cuando adquirió una nueva expansión del viñedo gracias a Marqués de Acqueria quien se encargó de las importaciones procedentes de España las plantas de variedades tintas para mejorar la calidad del vino. Del mismo, que se vende bajo el nombre de Rochegude, adquiere gran renombre en los Estados Unidos desde que George Washington ofertara unas cuantas botellas aThomas Jefferson. Cuvée Via Nostrum 2010 50% Grenache and 50% Syrah. LE CAVEAU DE CECILE DES VIGNES Sainte-Cécile-les-Vignes es un pequeño pueblo en el sur de Francia, cuya producción supone el 10% de la producción de vinos de Côtes du Rhône Villages. En el centro de Sainte-Cécile-les-Vignes, hay una estatua del primer productor de vino del mundo llamado Baron Roy. La Cave des Vignerons fue creado en 1936 por 110 viticultores y produciendo aproximadamente 17.000 hectolitros. Su desarrollo continuo hace posible llegar a una capacidad de 240.000 hectolitros y su promedio de producción es de 130.000 hectolitros al año. Actualmente son 400 los viticultores que la componen sumando más de 2.000 hectáreas de viñedo. Exaltation 2010 Garnacha y Syrah. CHATEAU SAINT ESTEVE d'UCHAUX Propiedad de la familia Monier de Saint Esteve desde 1809, la propiedad se extiende en un área total de 230 hectáreas de una sola pieza con 43 hectáreas de viñedos y 24 hectáreas de diversos cultivos. El resto se compone principalmente de colinas boscosas del famoso Massif d’Uchaux con garriga fragante. El Château Saint Estève d'Uchaux es productor desde 1961 de grandes vinos de las Côtes du Rhône meriodionales y du Rhône Villages, ensamblajes de Garnacha y Syrah. Situado a pocos kilómetros de Châteauneuf du Pape, este domaine es también uno de los mejores especialistas del Valle del Ródano en Viognier. Chateau Saint Esteve d'Uchaux Grande Reserve 2010 60% Grenache, 40% Syrah. Color y aromas intensos donde destaca la fruta negra de hueso. En boca estructura y una excelente armonía entre los aromas frutales y especiados. Postgusto fresco y largo. DOMAINE BOISSON Las primeras bodegas en el dominio fueron establecidas en 1957 por Régis Boisson que luego dejó la cooperativa para producir y vender los vinos a negociantes. En 1986, tuvo lugar el primer embotellado en el dominio. Desde 1999 Bruno Boisson ha trabajado junto con su padre Régis Boisson, y hoy Bruno es responsable de la elaboración del vino. Hoy el dominio abarca 34 ha. de las cuales 32 ha. está en Cairanne y 2 ha. en Lagarde Paréol (Côtes du Rhône Village Massif d'Uchaux). 7% de la producción es rosado y un 7% es de vinos blancos. Cuvée Clos de la Brussière 2010 60% Grenache, 30% Mourvedre y 10% Carignan. DOMAINE DEYDIER JEAN ET FILS - LES CLEFS D'OR Alrededor de 1900 el tonelero Maurice Deydier, que no pertenecía a una familia de viticultores decidió convertirse en un viticultor a sí mismo y cambió el edificio de una tonelería en una bodega de vinos. Adquirió algunos viñedos y su hijo Jean se hizo cargo de la propiedad en los años 50. Hasta el año 2009 el hijo de Jean Pierre Deydier ha estado dirigiendo el dominio junto con su hermana Laurence y su primo Jean-Francois Deydier. Con los años la propiedad ha aumentado a 25 hectáreas de viñedos de Chateauneuf du Pape. Además cuenta con 12 hectáreas de Côtes du Rhône Village Massif d’Uchaux. Domaine Deydier Jean et Fils 2010 Misma proporción de Grenache, Mourvedre y Cinsault.
DOMAINE SAINT MICHEL La propiedad de origen familiar está situada en el norte de Vaucluse, cerca de las ciudades romanas (Orange, Vaison la Romaine...). La propiedad se extiende por 20 hectáreas de suelos arenosos o pedregosos de arcilla, y se encuentra ubicada en las colinas del Macizo d' Uchaux. Las parcelas de viñedos están rodeados por un entorno forestal (encinas, pinos) y la vegetación mediterránea clásica (brezo,...). El viñedo se trabaja de una forma sostenible y razonable. Actualmente produce 900 hectólitros al año. Domaine Saint Michel 2010 Syrah 50 %, Grenache 50 % DOMAINE VINCENT BAUMET Domaine Vincent Baumet cuenta con 15 hectáreas de viñedos, muchos de los cuales son viñas viejas. Ubicadas en suelos muy diferentes que van desde la arcilla, arena o piedra caliza. Se cultiva bajo los principios de agricultura ecológica DOMAINE 5 SENS 168 Route Du Moulin, Vinos elaborados a partir de viñedos cultivados en agricultura ecológica. La Vue Grenat Boisé 2010
CHATEAU D'HUGUES Château d' Hugues está situado en el corazón de la Côtes du Rhône meridionales expuestos en la ladera sur del Massif d’Uchaux . La especificidad de este macizo geológico consiste en su suelo de arenisca silícea y calcárea. El château debe su nombre al apellido del Sr. Hugues que lo construyó entre los años 1690 y1700. La familia Pradier adquiere la finca en 1869, y hoy son Sylviane y Bernard quienes perduran la sucesión de este linaje familiar de vignerons. Bernard Pradier, el director técnico de la bodega, prioriza los pequeños rendimientos para optimizar la calidad de la cosecha, mientras que la fertilización se limita a las necesidades de las vides y el mantenimiento del suelo se realiza sin control químico, de forma manual y mecánica.Cuenta en la actualidad con 15 hectáreas de viñedo en propiedad de las cuales apenas dos pertenecen a la AOC Massif d’Uchaux Chateau d'Hugues L’Orée Des Collines 2009 Grenache, Syrah et Mourvèdre.
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