Vertical Marqués de Riscal: Las dos caras de una casa centenaria Imprimir

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Recientemente cumplido su 150 aniversario, Marqués de Riscal, es hoy en el siglo XXI, una de las casas ilustres de la historia vinícola de nuestro país. Guiados por Luís Hurtado de Amézaga, su actual director técnico, los socios de la UEC tuvieron la oportunidad de conocer, a través de cuatro añadas excepcionales, los estilos de elaboración de los buques insignias de la casa: su Barón de Chirel, de corte más moderno, y más su clásico Marqués de Riscal Reserva.

 

 

Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, su historia

Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal ha sido siempre una empresa pionera y referente del sector vitivinícola español.

En 1858, Don Guillermo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, diplomático, periodista, librepensador, con viñas y bodega en la finca de Torrea en Elciego y residiendo en Burdeos desde 1836, recibe el encargo de la Diputación Foral de Alava de contratar a un enólogo que, viniendo a Rioja, pudiera iniciar a los cosecheros de la zona en las técnicas utilizadas en el Médoc con vistas a elaborar los vinos de acuerdo con el sistema francés. Es así como contacta con Jean Pineau, bodeguero del Château Lanessan, con quien firma un contrato de asesoramiento para los bodegueros alaveses. Ese mismo año, el Marqués de Riscal envía a Rioja Alavesa “9.000 sarmientos de toda garantía” de las variedades francesas más finas, con el fin de experimentar en sus viñedos riojanos. Tan sólo hubo que esperar cinco años para que todos los esfuerzos realizados se vieran recompensados con reconocimiento en las principales Exposiciones de la época.

Ya en el Siglo XXI, Herederos del Marqués de Riscal sigue escribiendo su historia con el desarrollo de la “Ciudad del Vino”, un proyecto que marca un antes y un después en la manera de entender el mundo del vino.

 

Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, la bodega

Las bodegas de Elciego son el mejor museo en el que contemplar la historia viva de Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal.

La primera bodega comenzó a construirse en 1858 en Elciego. En el interior de estas instalaciones, hoy en día utilizadas para la crianza de vino en barrica, se encuentra La Catedral, un botellero en el que Marqués de Riscal guarda su mejor tesoro, una colección única compuesta por botellas de todas las añadas producidas desde 1862. Las instalaciones se han ido ampliando con el paso del tiempo. Así, en la actualidad, se reparten entre la bodega original, la bodega Foso, la bodega Vacada y la bodega San Vicente.

La bodega se abastece de 1300 hectáreas de viñedo, 220 de las mismas en propiedad. Éstas se localizan principalmente en Elciego y otros pueblos limítrofes. En ellas se cultiva predominantemente la variedad Tempranillo, acompañada de las Graciano, Mazuelo y Cabernet Sauvignon.

 

Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, los vinos

Marqués de Riscal Reserva

Las reservas de Marqués de Riscal se elaboran, básicamente, a partir de uvas procedentes de viñas de más de 15 años de la variedad Tempranillo, acompañada, en no más de un 10% de las variedades Graciano y Mazuelo.

La fermentación se realiza a una temperatura controlada de 26 º C con un tiempo de maceración que no sobrepasa los 12 días. Permanecen aproximadamente dos años en barrica de roble americano, pasando un posterior periodo mínimo de afinamiento en botella de un año.

 

Barón de Chirel

El vino Barón de Chirel surge en 1986 a raíz de una elaboración experimental a partir de una selección de uva de viñas muy viejas, de más de 40 años, de muy bajo rendimiento y gran calidad. Sólo se elabora, de manera muy limitada, en grandes añadas. Desde la cosecha 1995, Riscal selecciona manualmente las uvas para este gran vino con la instalación de mesas de selección.

Realiza la fermentación a una temperatura controlada de 26 º C y una maceración que no sobrepasa los 12 días. Hace la fermentación maloláctica en cubas de madera de 20000 litros de capacidad y una posterior crianza de 20 meses en barricas bordelesas de roble americano. Tiene un periodo de afinamiento en botella de al menos un año antes de salir al mercado.

 

Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal, la cata vertical

Añada 2005

La abundancia de nevadas como característica muy beneficiosa para el posterior desarrollo vegetativo de las viñas. La brotación se produce durante la primera semana de Abril aunque inmediatamente se registró un fuerte descenso de las temperaturas que duró hasta el día 20 del mismo mes,momento en el que se produjo una recuperación de las mismas, que unido a la escasez de precipitaciones impidió la aparición de hongos. La floración y el cuajado de la uva se produjo sin incidentes dignos de mención, pudiéndose considerar como satisfactoria. Durante los tres meses de verano no se recogen apenas 25 litros de agua por metro cuadrado, lo que hizo que el tamaño del grano fuese reducido, decisivo para la calidad de la uva. Gracias a las reservas que el suelo acumuló durante el otoño e invierno, las cepas siguieron el desarrollo vegetativo correctamente. Tras los oportunos aclareos y los escasos tratamientos, la maduración se efectuó correctamente y la vendimia se adelantó al 20 de septiembre, cosechando uvas de gran calidad.

Marqués de Riscal Reserva 2005

90% Tempranillo, 10% Graciano y Mazuelo, Crianza en barrica durante 26 meses

Barón de Chirel 2005

Composición varietal: Tempanillo y otras. Embotellado en junio de 2008

 

Añada 2001

Lluvias abundantes durante el invierno. Apenas se registraron heladas de primavera; hubo únicamente heladas suaves el 15 de Abril y el primero de Mayo. Lluvia escasa en los meses de Abril, Mayo y Junio. En Julio fueron 45,5 litros. Desde la floración el viento dominante era procedente del nordeste. Ligeras lluvias en los últimos días de Septiembre. El 11 de Octubre cambió bruscamente a vientos de procedencia sudoeste muy cálidos lo que dio lugar a una rápida e intensa concentración de azúcares.

Marqués de Riscal Reserva 2001

Composición varietal: 90% Tempranillo, 10% Graciano y Mazuelo. Crianza en barrica durante 23 meses

Barón de Chirel 2001

Composición varietal: 85% Tempranillo, 15% otras. Crianza en barrica durante 21 meses

 

Añada 1995

Invierno precedente moderado. La lluvia caída entre Abril y Agosto fue normal, aunque la primera semana del mes de Julio fue muy húmeda. El mes de Septiembre propició una gran calidad de uva. La maduración fue precoz en inicio y siguió un mes de Septiembre fresco y con lluvia no abundante pero sí muy bien distribuida. Hubo precipitación en trece días de Septiembre. El mes de Octubre surgió seco y caluroso. Tan anormalmente cálido que produjo un final de maduración perfecta. La temperatura media de la primera quincena de Octubre fue superior a la temperatura media del mes de Septiembre. Vinos muy correctos, con graduaciones altas y en algún caso fermentación complicada por la alta temperatura.

Marqués de Riscal Reserva 1995

Composición varietal: 90% Tempranillo, 10% Graciano y Mazuelo. Crianza en barrica durante 27 meses

Barón de Chirel 1995

Composición varietal: 60% Tempranillo, 40% otras. Crianza en barrica durante 25 meses

 

Añada 1994

Año predominantemente seco, a excepción de las abundantes lluvias en Octubre y Noviembre de 1993. Alguna helada primaveral de efecto leve; sequía desde el 5 de Agosto hasta el 12 de Septiembre. El ciclo vegetativo fue muy adelantado, registrándose temperaturas muy benignas en Marzo, que propiciaron una brotación precoz de las viñas, con casi un mes de adelanto sobre las fechas normales de la zona. Verano excepcionalmente seco y caluroso, como no se conocía en más de 40 años. Vendimia muy temprana con un excepcional estado sanitario y de madurez de la uva. Grandes vinos para el envejecimiento.

Marqués de Riscal Reserva 1994

Composición varietal: 90% Tempranillo, 10% Mazuelo. Crianza en barrica durante 28 meses

Barón de Chirel 1994

Composición varietal: 55% Tempranillo, 45% otras. Crianza en barrica durante 26 meses.

 

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