Vinos de Bulgaria: Tesoros del Este Imprimir

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Cata dirigida por Juan Manuel Gonzalvo, bajo la supervisión de Nedko Nedev, gerente de Vinos de Bulgaria (www.vinosdebulgaria.com), primera iniciativa empresarial española dedicada exclusivamente a los vinos de calidad de Bulgaria.

 

Vinos de Bulgaria, su historia

Hay restos arqueológicos que muestran que la relación de Bulgaria con la cultura del vino se remonta 3000 años atrás, a tiempos de la antigua Tracia. También hay constancia de que, hasta el siglo XIV, los vinos búlgaros se criaban en barricas de roble y en ánforas enterradas en el suelo. Entre los siglos XV y XIX, bajo el Imperio Otomano, la producción de bebidas alcohólicas sufrió un retroceso, no siendo hasta finales del siglo XIX cuando la vinicultura búlgara despega definitivamente. Así, las estadísticas indicaban unas 100000 hectáreas de viñedo plantadas, si bien, la filoxera mermó esta superficie hasta las 4500. Hasta el final de la Primera Guerra Mundial los vinos búlgaros se consumían mayoritariamente en el mercado interior. Con una estructura vitícola minifundista, era frecuente el empleo de las variedades locales. La superficie vitícola fue aumentando de nuevo.

En la década de los 50 el Estado establece su monopolio sobre la industria vinícola búlgara. Se expropian y concentran los viñedos. En los años 60, Bulgaria se convierte en el principal país abastecedor de vino para la extinta Unión Soviética y el resto de los países social comunistas de la Europa del Este y parte de la Europa Central. Se construyen grandes bodegas por todo el país, con capacidad de procesar hasta 50000 toneladas de uva. Aunque la variedad Rkatsiteli, de origen Georgiano, llega a ocupar un 40 % de los viñedos de uva blanca, se introducen otras variedades blancas como Muscat Ottonel, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Traminer Rosé.

En el año 1990 se estiman unas 200.000 hectáreas de viñedos plantados en Bulgaria. En las décadas de los 80 y 90 los vinos búlgaros, principalmente los tintos elaborados con Merlot y Cabernet, se ponen de moda en en Inglaterra, los países Nórdicos y Benelux, debido a su relación calidad precio. En el 1991 cae el monopolio del Estado sobre la producción de vino y se privatizan todas las bodegas. La Ley de la Reforma Agraria devuelve la tierra a sus antiguos propietarios y los extensos viñedos vuelven a dividirse en pequeñas parcelas de tierra.

Hoy en día, la tendencia es la de elaborar vinos de calidad, de series limitadas, y lograr plena trazabilidad de cada racimo y cada botella. En el 2005 se establecieron dos grandes zonas vinícolas, anteriormente eran cinco, separadas longitudinalmente por las cordilleras de los Balcanes: la llanura del río Danubio, en el área septentrional, y las tierras bajas de Tracia, en la meridional. El clima y los suelos fueron los criterios determinantes que dieron pie a esta nueva zonificación vinícola. También se unificaron y adaptaron todas las Leyes de la Unión Europea y se elaboró y aprobó la Estrategia Nacional Vitivinícola de Bulgaria para el periodo 2005-2025.

Vinos de Bulgaria, su terroir

La producción anual de uva en Bulgaria ronda los 200 millones de kilos, de los que se elaboran aproximadamente 140 millones de litros de vino.

Principalmente, se distinguen cinco áreas de producción:

Llanuras del Danubio: La región se extiende a lo largo del río Danubio en el Norte de Bulgaria. El clima es continental moderado y se caracteriza por sus cálidos veranos y un gran número de días soleados. Principales variedades: Aligoté, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Chardonnay, Gamza, Merlot, Misket, Muscat Ottonel, Pamid y Rkatsiteli.

Región del Mar Negro: Esta región ocupa la zona este de Bulgaria. Las condiciones climáticas de la región son favorables para producir vinos secos y semi-secos gracias a sus prolongados y cálidos otoños. Principales variedades: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Dimiat, Merlot, Muscat, Muscat Ottonel, Pamid, Riesling, Rkatsiteli, Sauvignon Blanc, Traminer y Ugni Blanc.

Baja Tracia: Situada en el sur de Bulgaria, ocupa las zonas centrales de las llamadas Tierras Bajas Tracias, así como también una parte de la Montaña Sakar, que protege la región de los vientos del norte. La región goza de un moderado clima continental. Las precipitaciones están distribuidas de forma equitativa durante el ciclo de la vid. Principales variedades: Cabernet Sauvignon, Mavrud, Merlot, Misket Rojo, Rubin, Aligoté, Chardonnay, Muskat-Ottonel, Pamid y Traminer.

Valle de las Rosas: Región situada al sur de los Balcanes. Aunque es famosa por sus excelentes vinos blancos secos y semi-secos, en los últimos años se han plantado mucha Cabernet Sauvignon. La variedad Misket Rojo es típica de esta región, acompñada también de Merlot, Pamid, Riesling y Rkatsiteli.

Valle del Strouma: Situado en el Suroeste del país. La región posee un clima muy característico – veranos cálidos y templados inviernos – muy cercano a lo que conocemos como clima mediterráneo. La variedad autóctona Viña de Hoja Ancha de Melnik es probablemente la más cotizada de la zona. Ésta se acompaña también de Cabernet Sauvignon, Viña Temprana de Melnik, y Merlot.

Vinos de Bulgaria, los vinos  

Bodega Logodaj

Bodega está situada en el valle del río Struma. Elabora anualmente 2 millones de kilos de uva, procedentes de 200 hectáreas de viñedo. La capacidad de producción de la bodega es de unos 3 millones de litros. Sus vinos se exportan a EEUU y Europa.

La altitud media de los viñedos es de 200 metros, orientados al suroeste. Se cultivan las variedades de uva tinta Merlot, Rubin, Ruen, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Viña de Hoja Ancha de Melnik, Viña Temprana de Melnik y las blancas Chardonnay, Muscat, Sauvignon Blanc, Rkatsiteli y Dimiyat.

 

Sus vinos

Rubin Nobile 2006

100% Rubin. Crianza 12  meses en barrica de roble  búlgaro y francés. PVP aprox: 12 €

Greo 2006

50% Melnik, 50% Cabernet Sauvignon. Crianza 12  meses en barrica de roble  búlgaro y francés. PVP aprox: 17 €

 

Bodega Pulden

Bodega fundada en 1932. Se encuentra en el Valle de Tracia. La producción ronda los 3,5 millones de litros, aunque su capacidad de producción es de 10 millones de litros. Sólo el 20% de la producción se comercializa en el mercado búlgaro, exportando sus vinos a Reino Unido, Alemania, Benelux, los países Nórdicos, Turquía, Emiratos Árabes, República Checa, Rusia y Corea del Sur.

La compañía posee 3200 hectáreas de viñedos, a una altitud de entorno a los 200 metros, distribuidos en un 75% con variedades tintas (Mavrud, Merlot, Rubin, Cabernet Sauvignon, Pamid), y el 25% restante con blancas (Muscat, Chardonnay, Rkatsiteli, Ugni Blanc).

 

Su vino

Salta Terra Mavrud 2006

100% Mavrud. Elaboración: Crianza 12 meses en barrica de roble búlgaro. PVP aprox: 6 €

 

Bodega Pamidovo

Esta compañía se halla en el corazón del Valle de la Tracia Alta. La capacidad productora anual de la bodega es de 2 millones de botellas de vinos de alta calidad, tintos en su mayoría. Exporta sus vinos a Alemania, Suecia, Estados Unidos, Japón, Republica Checa.

Posee 160 hectáreas de viñedos, donde se cultivan las variedades de uva Mavrud, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Separavi, Pinot Noir, Pamid, Pinot Chardonnay, Muscat Ottonel, Muscat de Alejandría, y Dimiyat.

 

Sus vinos

Unique  Mavrud 2005

100% Mavrud. Crianza 12 meses en barrica de roble búlgaro y francés. PVP aprox: 12 €

Malinella

100% Frambuesa. Vino de frambuesa. PVP aprox: 8 €

 

Bodega Todoroff

Aunque la bodega data de 1945, este pequeño chateau fue completamente renovado en 2001. Ofrece vinos tintos boutique de gran calidad. La capacidad de producción se estima en 260 toneladas.

Posee 10 hectáreas de viña propia, con una edad media de 30 años y un rendimiento medio de 5.000 kilos por hectárea. Se cultivan las variedades Mavrud, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay.

 

Su vino

Teres Merlot 2007

100% Merlot. Crianza 10  meses en barrica de roble  francés. PVP aprox: 14 €

 

Bodega Terra Tangra

Bodega situada en la Tracia Baja. Anualmente elabora 180.000 kilos. Sus vinos se exportan a Reino Unido, Suiza, Alemania, Holanda, Canadá, Singapur, Rusia, República Checa, entre otros.

Cuenta con 300 hectáreas de viñedos privados y produce series limitadas de vinos tintos boutique de alta calidad. Cultivan las variedades Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Rubin, Mavrud, Chardonnay, Traminer, Semillon, Sauvignon Blanc, Malbec, Melnik, Petit Verdot, Pinot Noir. Se ha adoptado el método de cultivo biodinámica.

 

Su vino

Cabernet Sauvignon 2006

100% Cabernet Sauvignon. Crianza 12  meses en barrica de roble  francés. PVP aprox: 11 €

 

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