Cachapoal, el Rapel más tinto Imprimir

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El pasado día 30 de junio, continuando con la colaboración que mantiene la Unión Española de Catadores con la asociación Wines of Chile, tuvimos la oportunidad de seguir adentrándonos en el conocimiento de las áreas vitivinícolas chilenas. En esta ocasión, de la mano de María Antonia Fernández Daza, el destino fue el Valle de Cachapoal, una de las zonas vitivinícolas de Chile que ha irrumpido con fuerza en el mercado internacional gracias a la excepcional calidad y el carácter de sus vinos.

Valle de Cachapoal, denominación de origen

La denominación de origen Valle del Cachapoal fue establecida en la zona vitícola homónima por el Decreto de Agricultura nº 464 de 14 de diciembre de 1994, que establece la zonificación vitícola de Chile y fija las normas para su utilización como denominaciones de origen.

Se encuadra dentro de la subregión del Valle del Rapel y comprende la provincia de Cachapoal, a escasos cien kilómetros de Santiago. En ella se distinguen las áreas de Rancagua, Requínoa, Rengo y Peumo.

Los viñedos ocupan una superficie de 9.380 hectáreas. Las variedades más extensamente plantadas son Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot y Carménère. La mayoría de las bodegas se encuentran cerca del piedemonte andino, a unos 300 metros de altitud.

 

Valle de Cachapoal, su terroir

El Valle de Cachapoal perteneciente a la VI Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, se encuentra en el centro de Chile, al sur de la Región Metropolitana de Santiago. Su superficie es siete mil quinientos kilómetros cuadrados.

El valle se encuentra entre los paralelos 33 y 34, en la cuenca de Rancagua, entre las angosturas de Paine, por el norte, y de Pelequén, por el sur, y la Cordillera de los Andes y la Cordillera de la Costa. Es atravesado por los ríos Cachapoal y sus afluentes Claro y Cortaderal, y el Tinguiririca. Todos ellos desembocan en el lago Rapel. En su territorio se levantan unos cuantos cerros isla de poca altura, como los cerros San Juan, San Luis, Las Nieves, Portezuelo o el Cerro Paredones.

El clima de la provincia es templado mediterráneo continental. El invierno tiende a ser frío y con frecuentes heladas. El verano es mayormente seco y caluroso, si bien, las temperaturas nocturnas caen notablemente.

Al igual que en el resto del centro de Chile, la Cordillera de la Costa actúa como biombo climático y se opone a la propagación de la influencia marina del Pacífico Sur. La precipitación media anual ronda los 500 milímetros, concentrándose en los meses de invierno.

El valle forma una llanura de suelos, principalmente, aluviales y coluviales, con moderado contenido en materia orgánica y buen drenaje. La capa de roca se encuentra por debajo de los 1,2 metros de profundidad.

 

Valle de Cachapoal, sus vinos

MISIONES DE RENGO

Daniel Morán, s/n – Rengo, Chile

T: (56-2) 477 5300 - 707 6288 - F: (56-2) 477 5307

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.misionesderengo.cl

Distribución en España: Juan Ouest (Tfno: 606 593 627)

La bodega pertenece al Grupo San Pedro Tarapacá. Se encuentra en el Valle de Rapel, en las antiguas tierras correspondientes a misiones católicas que se instalaron en la zona cercana al Río Claro hacia 1730.

Cultiva las variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carménère, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.

Cuenta con tecnología de última generación. Su capacidad de vinificación alcanza a los 8 millones de litros. Alberga una sala climatizada con 1500 barricas francesas y americanas. Sebastián Ruiz dirige las elaboraciones.

Sus vinos

Misiones de Rengo Varietal Sauvignon Blanc 2009

100% Sauvignon Blanc. Cepas de 60 años de edad, en espaldera, con rendimientos de 12 toneladas por hectárea. Vendimia manual, la primera quincena de marzo. Fermentación en depósito de acero inoxidable. PVP aprox: 8 €

Misiones de Rengo Cuveé Carmenere 2008

89% Carmenere, 7% Cabernet Sauvignon, 4% Syrah. Cepas de 18 años de edad, en espaldera con rendimientos de 8 -9 toneladas por hectárea. Vendimia manual, la primera quincena de mayo. Maceración prefermentativa durante 5 días. Fermentación en depósito de acero. Crianza en barrica, nueva y de un uso, de roble americano y francés durante 12 meses. PVP aprox: 14 €

 

ANAKENA

Camino Pimpinela s/n, Requinoa, VI Región (Chile)

Tel. (56-2) 433 8600 - Fax (56-2) 433 8620

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.anakenawines.cl

A fines de los noventa, Felipe Ibáñez y Jorge Gutiérrez fundaron Viña Anakena a los pies de la Cordillera de Los Andes en el Valle de Rapel.

En 1999 se plantaron los primeros viñedos. Hoy, cuenta con 155 hectáreas de viñedo. En ellas se cultivan las variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Pinot Noir, Merlot, Carmenere, Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah.

La bodega, diseñada en 1999 por el arquitecto Luis Uriarte, alberga 148 cubas de acero inoxidable, además de dos salas acondicionadas para 1300 barricas. Tiene una capacidad de producción de 400000 cajas por año. Las elaboraciones son dirigidas por Gonzalo Pérez.

Sus vinos

Carmenere 2008 Single Vineyard

100% Carmenere. Fermentación y maceración en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada, con remontados diarios. Crianza durante 10 – 12 meses en barrica de roble francés y americano. PVP aprox: 9 €

Ona Syrah 2007

100% Syrah. Fermentación y maceración en depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada, con remontados diarios. Crianza durante 14  16 meses en barrica de roble francés y americano. PVP aprox: 14 €

 

ALTAIR

Fundo Totihue S/N, Requinoa

T: 56 2 4775394

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.vinaaltair.cl

Distribución en España: Los Vinos del Mundo

Laurent Dassault, nieto del fundador de Château Dassault en Saint Emilion, buscó con la convicción de que el terroir chileno poseía un potencial enorme para producir vinos Grand Cru  hasta encontrar en Viñas San Pedro, en Totihue, un terroir apropiado para su proyecto.

La finca, de 155 hectáreas de extensión, cuenta con una superficie de viñedo de 72 hectáreas. Se cultivan las variedades Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petite Verdot Syrah y Carménere.

La bodega trabaja por gravedad. Capacidad anual de elaboración de 200000 botellas. La enología es llevada a cabo por Ana María Cumsille, bajo la colaboración de Pascal Chatonnet.

Sus vinos

Sideral 2003

84% Cabernet Sauvignon de Totihué, 10% Merlot, 4% Syrah, 2% Sangiovese. Fermentación en pequeños depósitos y tinas, a temperatura controlada. El 50% del vino permaneció en barricas nuevas de roble francés y 50% en barricas de roble de segundo uso durante un período de 12 a 15 meses. PVP aprox: 24 €

Altair 2003

86% Cabernet Sauvignon, 7% Carménère, 7% Merlot. Fermentación a temperatura controlada. Crianza durante 18 meses en barrica nueva de roble francés. PVP aprox: 54 €

 

 

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