Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2024

Rona Products

Hazte socio

La Pasarela de la UEC

<<  Abril 2024  >>
 L  M  M  J  V  S  D 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Inicio Actividades Catas Archivo de catas Vinos de Botrytis: el hongo más noble
Vinos de Botrytis: el hongo más noble Imprimir E-mail

Martes 28 de abril de 2009 - 19:00 horas

Precio:  30 €.

Cata dirigida por Bartolomé Sánchez.

Botrytis Cinerea, el hongo de la podredumbre, sera el invitado estelar, en su versión más noble, a esta presentación dirigida por Bartolomé Sánchez que nos trasladará tanto a sus habitats más tradicionales como a sus últimas conquistas.

La viticultura encierra desde sus orígenes una amalgama de apellidos que no han significado y significan, sino una auténtica pesadilla para el binomio viña-viticultor; filoxera, mildiu, oidio o yesca, entre otros, ejemplifican la otra cara del viñedo, la de los agentes vivos no deseados. De entre ellos y debido a sus especiales características de desarrollo, destaca el mas noble hongo conocido, la Botrytis Cinerea. 

Producto de condiciones meteorológicas muy particulares y sensibles, la botrytis es para muchos y aunque pudiera parecer un deslate, un bien preciado ¿por qué?, pues simplemente porque su desarrollo vital encierra un pequeño milagro conocido como podredumbre noble, una infección amiga, que no solo no perjudica a la uva ya madura sino que le aporta una esencia única, la que impregna a algunos de los vinos más singulares de la vitivinicultura mundial. 

Bartolomé Sánchez, subdirector de la revista Mivino y Vinum, será el encargado de guiarnos por los diferentes rincones tanto nacionales como internacionales donde la Botrytis encuentra su hábitat mas noble. Así, las legendarias regiones de Tokaj, Sauternes o Alsacia compartirán cartel con otras de menor relevancia como Navarra, el Loira o la emergente Sudáfrica, exponentes siniguales de estos tesoros “nobles”.

 

Está web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia y servicio. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto las cookies de este sitio.