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Periquita, el Setúbal tinto Imprimir E-mail

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Castelão, Periquita, João de Santarém… la uva tinta de Setúbal. Bajo todos estos nombre, además de Mortágua de Vide Branca, Tinta Merousa (en algunas partes del Duero), Bartolomeu (en Alenquer), Bastardo Espanhol (en Madeira) y Portugal Malbec (en Australia), es conocida esta uva, protagonista indiscutible, en cuanto a proporción de cepas se refiere, del viñedo de la península de Setúbal.

El nombre de Periquita, quizá el más extendido después del de Castelão, proviene del viñedo Cova de Periquita, donde José María de Fonseca plantó esta variedad a principios de los años cincuenta del siglo XIX.

La Periquita agradece los climas cálidos y secos y los suelos arenosos, condiciones que la península de Setúbal cumple a la perfección. Si se encuentra a gusto, la Castelão portuguesa ofrecerá racimos compactos con granos redondeados, de un tamaño medio, que por lo general servirán para producir vinos de intenso aroma afrutado, ligeramente alcohólicos, tánicos y con buen potencial de envejecimiento.

Además de en la península de Setúbal, esta variedad está muy extendida en otras zonas productoras portuguesas, como en Douro, y especialmente en el Alentejo. En el año 2010, supuso casi el 16% del total de la producción

Indicaciones y DO´s

La península de Setúbal acoge dos Denominaciones de Origen “genéricas”, una indicación geográfica de Vinho Regional, y una Denominación de Origen específica para sus legendarios moscateles. Así, podemos distinguir entre la IG Península de Setúbal (hasta 2009 y tradicionalmente conocida como Terras do Sado), dentro de la cual encontramos la DO Palmela (que absorvió a la antigua IPR Arrábida), la DO Setúbal (incluida en la anterior) y la DO Moscatel de Setúbal (apta para vinos elaborados dentro de la DO Setúbal en base a por lo menos un 85% de Moscatel de Setúbal o Moscatel Roxo)

Historia

Se cree que las primeras cepas fueron plantadas en las laderas de Serra Arrábida y en las riberas del Tajo por fenicios y griegos. De esta manera, no sin buen ojo, estos originales transmisores de la viticultura sentarían las bases de un cultivo que todos los pueblos y culturas que posteriormente se asentaron en la zona no dudaron en mantener y desarrollar. Así, romanos, árabes y francos permitieron que esta tradición llegara hasta nuestros días.

Como referencias documentadas, cabe destacar que en el primer foral de Palmela, concedido en 1.185 por D. Alfonso Henríquez, se mencionan los vinos y las viñas de esta región portuguesa y que existen registros de los siglos XIV y XVII que atestiguan la exportación de vinos y moscateles.

Orografía y suelos

Se pueden distinguir dos zonas orográficas completamente distintas:

- Una al sur y suroeste, montañosa, formada por las sierras de Arrábida, Rosca y San Luis y por los montes de Palmela, San Francisco y Azeitão, con perfiles recortados por valles y colinas y altitudes entre los 100 y los 500 metros.
- Otra, por el contrario, conforma una extensa planicie que acompaña al río Sado.

Los suelos son en su mayoría arenosos, especialmente aquellos que ocupan antiguas riveras Pliocénicas del Sado y el Tajo. La península también ofrece suelos arcilloso-arenosos, franco-arcillo-arenosos y calcáreos.

o Clima

La proximidad del océano Atlántico, las cuencas hidrográficas del Tajo y el Sado y las sierras y montes de la región definen un clima mixto, subtropical y mediterráneo, con débiles oscilaciones térmicas y un índice pluviométrico en torno a los 450 mm anuales.

Bodegas y Vinos

JOSÉ MARÍA DA FONSECA

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www.jmf.pt

Bodega fundada en 1834 por José María da Fonseca. Su desarrollo, como el de tantas otras empresas vinateras portuguesas, camina de la mano de Brasil, al ser éste el principal destino exportador de sus vinos. Así, desde sus primeros años, José María da Fonseca crece y se expande, incluso adquiriendo más viñedos en los alrededores de Colares (Sintra), pero la crisis de los años 20 y la inestabilidad política brasileña en esos mismos años fuerza a la familia a vender gran parte de sus “nuevas propiedades” para sacar a flote el proyecto.

En la actualidad, las 650 hectáreas de terreno con las que cuenta la empresa se reparten entre 9 fincas, ocho de las cuales están emplazadas en la península de Setúbal y una en Reguengos do Monsaraz, en el corazón del Alentejo.

Los 6,5 millones de capacidad de su bodega, la más grande de Portugal, dan cuenta de la buena marcha comercial de esta empresa centenaria.

Sus vinos

Periquita 2008

DO: Península de Setúbal
Variedad: 75% Periquita, 13% Trincadeira, 12% Aragonez
Elaboración: Crianza en barricas de roble americano y francés, nuevas y usadas, durante 6 meses.
Grado alcohólico: 13% vol.
PVP aprox: 6 €

Periquita Reserva 2008

DO: Península de Setúbal
Variedad: 48% Periquita, 28% Touriga Nacional, 24% Touriga Franca
Elaboración: Crianza en barricas de roble, nuevas y usadas, durante 8 meses.
Grado alcohólico: 12,9% vol.
PVP aprox: 9 €

Periquita Superyor 2008

DO: Península de Setúbal
Variedad: 92,6% Periquita, 2,4% Touriga Franca, 5% Cabernet Sauvignon
Elaboración: Crianza en barricas de roble francés  nuevas durante 14 meses.
Grado alcohólico: 13,2% vol.
PVP aprox: 35 €

CASA ERMELINDA FREITAS

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www.ermelindafreitas.pt

Ermelinda Freitas ha dedicado toda su vida a la elaboración de vino en Fernando Pó, primero con la ayuda de su marido y tras la muerte de éste de la mano de su hija Leonor, representante de la cuarta generación vinatera de la familia.

Casa Ermelinda Freitas cuenta con 240 hectáreas de viñedo emplazadas en la región de Palmela, de las cuales 160 están protagonizadas por Periquita, 40 por otras variedades tintas como Touriga Nacional, Trincadeira, Syrah, Aragonês, Alicante Bouschet y Petit Verdot y 10 por variedades blancas como Fernão Pires, Chardonnay, Arinto, Verdelho y Moscatel de Setúbal.

Sus vinos

Dona Ermelinda 2008

DO: Península de Setúbal / Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Crianza en barriles de roble francés  durante 6 meses.
Grado alcohólico: 14% vol.
PVP aprox: 4 €

Quinta da Mimosa 2008

DO: Península de Setúbal / Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Fermentación en tanques de acero inoxidable. Crianza en barriles de roble francés  durante 9 meses.
Grado alcohólico: 14,5% vol.
PVP aprox: 10 €

COOPERATIVA AGRÍCOLA DE SANTO ISIDRO DE PEGÕES

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www.cooppegoes.pt

El germen de esta cooperativa lo encontramos en los años 50 del pasado siglo, cuando el magnate cervecero José Rovisco Pais dona al gobierno sus propiedades en Pegões. Miles de agricultores comienzan a beneficiarse en aquellos años de las cerca de 1200 hectáreas de viñedo incluidas en este legado y poco más tarde, el 7 de marzo de 1958, estos trabajadores, conocidos como “Colonos”, fundan la Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões.

Las cerca de 900 hectáreas de viñedo de esta cooperativa se encuentran entre las Reservas Naturales del Estuario del Tagus –al noroeste- y el Estuario del Sado –al suroeste-,  y están protagonizadas por la Periquita, a quien le acompañan la Touriga Nacional, la Aragonês, y la Cabernet Sauvignon entre otras variedades tintas, y en menor proporción variedades blancas como  Fernão Pires, Muscat, Tamarez, Arinto, Antão Vaz y Chardonnay. Las cerca de 7.000 toneladas de uva que producen anualmente (74% tinta y 26% blanca) se traducen en alrededor de 6 millones de litros de vino, el 20% de los cuales es exportado.

Su vino

Fontanário de Pegões Reserva 2007

DO: Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Fermentación en tanques de acero inoxidable seguida de crianza en barricas de roble americano y francés durante 10 meses y crianza en botella durante 24 meses.
Grado alcohólico: 13,5% vol. 

COMPANHIA DAS QUINTAS

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www.portuvinus.pt

Compañía fundada en 1999, propietaria en la actualidad de la compañía distribuidora PortuVinus y de 7 fincas diseminadas por las zonas vitivinícolas más importantes de Portugal: Quinta da Fronteira (Douro), Quinta do Cardo (Beira Interior), Quinta de Pancas (Alenquer), Quinta da Romeira (Bucelas), Quinta de Pegos Claros (Palmela) Quinta da Farizoa (Alentejo) y Caves Borlado (Bairrada). Todas ellas cuentan con viñedo propio (salvo en el caso de la finca de Bairrada, que ostenta solo instalaciones bodegueras), conformando en su conjunto cerca de 400 hectáreas de vid.

Quinta de Pegos Claros, creada en 1920 y emplazada en el borde de la región de Palmela y Alentejo, en la península de Setúbal, supone la finca más pequeña de la colección de Companhia das Quintas, con unas 30 hectáreas de viñas de más de 30 años y 10 hectáreas de cepas nuevas. Cabe destacar que se trata del último viñedo que cuenta todavía entre sus filas con cepas de la variedad autóctona de la zona “Negro de Pegões”

Su vino

Pegos Claros 2007

DO: Península de Setúbal / Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Pisa tradicional de la uva y fermentación en lagares de piedra.
Crianza en barricas de roble francés durante 12 meses.
Grado alcohólico: 12,5% vol.
PVP aprox: 8 €

SIVIPA

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www.sivipa.pt

La Sociedade Vinícola de Palmela es creada en 1964 por un grupo de vitivinicultores con el fin de dar el paso desde la venta de sus producciones a granel a la venta embotellada.

En los años 90, la incorporación a la Sociedad de la familia Cardoso -una de las familias vinateras de mayor tradición en la región- y sus 400 hectáreas de viñedo supone el definitivo empuje a esta iniciativa.

Sus vinos

Personalizado 2008

DO: Península de Setúbal / Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Fermentación en depósitos de cemento. Crianza de 6 meses en barricas de roble francés y 6 meses en botella.
Grado alcohólico: 13% vol.
PVP aprox: 6 €

Veritas 2008

DO: Península de Setúbal / Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Crianza de 6 meses en barricas de roble americano
Grado alcohólico: 13% vol.
PVP aprox: 5 €

Serra de Mãe Reserva 2005

DO: Península de Setúbal / Palmela
Variedad: 100% Periquita
Elaboración: Fermentación en depósitos de cemento. Crianza de 10 meses en barricas de roble francés y de un mínimo de 12 meses en botella.
Grado alcohólico: 13,5% vol.
PVP aprox: 10 €



 

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