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Selección Quim Vila (II): Uvas Felices Imprimir E-mail

Miércoles 1 de Diciembre de 2010

Cata dirigida por Rafael Pena


U V A S     F E L I C E S


Departamento Comercial

Agullers, 7 - 08003 Barcelona (Barcelona)

T: 902 327 777 - 607 342 553

 

Vila Viniteca se fundó en 1932 en el barrio de la Ribera de Barcelona. Actualmente es una de las distribuidoras para la restauración más destacadas del país.

Su catálogo es uno de los más completos de Europa con más de 7500 referencias de vinos y destilados de altísima calidad y representa en exclusiva más de 100 bodegas españolas y 30 primeras marcas internacionales, tanto a nivel nacional y algunas en exportación.

En 1998 Vila Viniteca inicia nuevos proyectos con algunos de los bodegueros más prestigiosos del país. Lo que al principio eran vinificaciones especiales o selecciones de barricas embotelladas en exclusiva, en muchos casos se termina consolidando como un proyecto más profundo.

1998 – Paisajes y Viñedos (DOCa Rioja).

1998 – Viña al Lado de la Casa (DO Yecla).

2002 – L’Origan (DO Cava).

2005 – El Perro Verde (DO Rueda).

2009 – El Jardín de Lucía (DO Rías Baixas)

2009 – Venta las Vacas (DO Ribera del Duero)

2010 – …..

Para englobar todos estos vinos y los de la bodega Ca N’Estruc (DO Catalunya) de Francesc Martí, en el año 2010 nace Uvas Felices.



AIRE DE L’ORIGAN BRUT NATURE 2008

L’Aire de L’Origan es la última novedad de las cavas L’Origan que tienen sus orígenes en el año 1906. François Coty revolucionó en aquella época el mundo de los aromas con su perfume llamado L’Origan. En el mismo año se construyeron las primeras cavas subterráneas, en el núcleo urbano de Sant Sadurní d’Anoia, que dieron lugar a una de las primeras empresas vinícolas del sector. En 1998 Manel Martínez, con la ayuda de su hijo Carlos, iniciaron este nuevo proyecto.

Indicación geográfica: Denominación Cava

Composición varietal: 50% Macabeu, 30% Xarel•lo, 10% Parellada y 10% Chardonnay

Elaboración: Primera cosecha que sale al mercado Elaboración: método tradicional con constante movimiento durante la toma de espuma. Ensamblaje: realizado el 15/12/2008.

Graduación alcohólica en volumen: 12 % vol.

Producción: botellas de 75 cl.


L’ORIGAN BRUT NATURE

L’Origan Brut Nature es un exclusivo y distinguido cava que tiene sus orígenes en el año 1906. François Coty revolucionó en aquella época el mundo de los aromas con su perfume llamado L’Origan. En el mismo año se construyeron las primeras cavas subterráneas, en el núcleo urbano de Sant Sadurní d’Anoia, que dieron lugar a una de las primeras empresas vinícolas del sector. En 1998 Manel Martínez, con la ayuda de su hijo Carlos, iniciaron este nuevo proyecto. Recobrando el espíritu de François Coty, crea su nuevo y vanguardista cava acompañado de una innovadora imagen.

Indicación geográfica: Denominación Cava

Composición varietal: Ensamblaje de vinos de xarel•lo, macabeu y chardonnay, de diferentes añadas, alguno de los cuales ha sido criados en madera.

Elaboración: Para su elaboración se han recobrado antiguos métodos, algunos ya olvidados por su elevado coste y por la paciencia que requería mantener las cosechas inmovilizadas en stock. La crianza mínima es de 30 meses. L’Origan transmite la labor del maestro ensamblador que, utilizando la nariz y la experiencia combina sabiamente las virtudes y el potencial de los vinos base.

Graduación alcohólica en volumen: 12,5 % vol.

Producción: 23.000 botellas de 75 cl.


L’O DE L’ORIGAN ROSAT

L’Origan Rosat es un exclusivo y distinguido cava que tiene sus orígenes en el año 1906. François Coty revolucionó en aquella época el mundo de los aromas con su perfume llamado L’Origan. En el mismo año se construyeron las primeras cavas subterráneas, en el núcleo urbano de Sant Sadurní d’Anoia, que dieron lugar a una de las primeras empresas vinícolas del sector. En 1998 Manel Martínez, con la ayuda de su hijo Carlos, iniciaron este nuevo proyecto. Recobrando el espíritu de François Coty, crea su nuevo y vanguardista cava acompañado de una innovadora imagen.

Indicación geográfica: Denominación Cava

Composición varietal: Ensamblaje de un 10% de chardonnay 2001, un 5% de chardonnay 2001 (barrica), un 40% de pinot noir 2004 y un 45% de pinot noir 2005.

Elaboración: Para su elaboración se han recobrado antiguos métodos, algunos ya olvidados por su elevado coste y por la paciencia que requería mantener las cosechas inmovilizadas en stock. La crianza mínima es de 20-28 meses en las cavas. L’Origan transmite la labor del maestro ensamblador que, utilizando la nariz y la experiencia combina sabiamente las virtudes y el potencial de los vinos base.

Graduación alcohólica en volumen: 12,5 % vol.

Producción: 3.800 botellas de 75 cl.


EL PERRO VERDE 2009

Después de trabajar en distintas bodegas, Ángel Lorenzo Cachazo, hijo de una familia siempre vinculada al viñedo y al vino, pone en marcha su propia bodega en 1987. En la añada siguiente introdujo en el mercado su blanco Martivillí elaborado con la variedad verdejo, un vino más moderno que rompía con el tipo de vinos elaborados hasta entonces en la zona. Actualmente Javier Lorenzo, su hijo, es el responsable.

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100% Verdejo

Uva procedente en un 25% de Rodilana con viñas de 15 años de edad, un 25% de Bobadilla del campo con viñas de 8 años y un 50% de “El Sotillo” de Pozaldez con viñas de 7 años de edad. Los viñedos tienen densidades de plantación que van desde las 1.600 a las 2.500 cepas/ha y los rendimientos oscilan entre los 9.000 y los 9.500 kg /ha La vendimia empezó el 9 de septiembre y acabó el 25 del mismo mes con rendimientos de 40 hl/ha.

Elaboración: La uva se despalilló y estrujó, y seguidamente realizó una maceración a 10ºC durante 12 horas. El mosto fermentó a 18ºC en depósitos de acero inoxidable.

Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.

Producción: 180.000 botellas de 75 cl.


EL JARDÍN DE LUCÍA 2009

El Jardín de Lucía 2009 está elaborado a partir de la selección de uva de 20 viticultores pertenecientes a la zona del “Val do Salnés”, en la Denominación de Origen Rías Baixas.

Indicación geográfica: DO Rías Baixas

Composición varietal: 100% Albariño.

La edad media de los viñedos es de 15 años. Los viñedos son de la variedad albariño, y todos ellos están situados en los ayuntamientos de Cambados y Ribadumia. El Valle del Salnés se caracteriza por su clima templado y húmedo, por sus suelos poco profundos y arenosos, que lo configuran como ideal para el cultivo de esta variedad.

Elaboración: Albariño monovarietal, elegante y equilibrado, elaborado a partir de uva seleccionada, utilizando la tecnología más avanzada para hacer de este vino un placer para los sentidos.

Graduación alcohólica en volumen: 12,5 % vol.

Producción: 13.000 botellas de 75 cl.


VENTA LAS VACAS 2008

Bodegas Vizcarra elabora este Ribera del Duero en una añada, la del 2008, en la que la vendimia tuvo que esperar hasta el 26 de octubre para conseguir una buena maduración de la uva. La evolución en botella de este vino: para consumir ahora o degustar durante los próximos 5 años.

Indicación geográfica: DO Ribera del Duero

Composición varietal: 100% Tinta del País.

Elaboración: Premaceración en frío durante 5 días. Vinificación en depósitos de acero inoxidable de 16.000 L y fermentación en barricas nuevas, de uno y dos vinos. Crianza durante 12 meses en barricas de roble americano (60%) y francés (40%), nuevas y de uno y dos vinos, con diferentes índices de tostado.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

Producción: 7.500 botellas de 75 cl.


L’EQUILIBRISTA TINTO 2008

La bodega Ca N’Estruc está situada en la ladera de la montaña de Montserrat, en el término municipal de Esparreguera. El viñedo se encuentra a 165m de altitud sobre el nivel del mar, con un microclima específico que le confiere su proximidad a la montaña.

Indicación geográfica: DO Catalunya

Composición varietal: 48% Syrah, 27% Cariñena, 25% Garnacha Negra

Proviene de 22,14 ha de viñedos situados en el municipio de Esparreguera, con cepas entre los 18 y los 40 años de edad. Suelo aluvial.

Elaboración: Tradicional; selección de uva, despalillado, en parte manual, y fermentado parte en barricas abiertas de roble francés, parte en depósitos de acero inoxidable, siempre a temperatura controlada y remontando con mucho cuidado. Crianza durante 14 meses en barricas de roble francés Allier de los toneleros Boutes, François Frères y Nadalie, nuevas y de tostado medio.

Graduación alcohólica en volumen: 14,4 % vol.

Producción: 17.000 botellas de 75 cl.


VIÑA AL LADO DE LA CASA 2006

Proyecto iniciado en 1998 con el deseo de dar una nueva visión del potencial del magnífico monastrell de Yecla. Nace de manera similar a otros vinos que la familia Castaño realiza "por encargo" para varios clientes e importadores de los Estados Unidos, Inglaterra, Alemania... y en 2004 se consolida con la adquisición de una excelente finca de secano de 14 ha, plantada con monastrell en el año 1980, en una ladera a solana a unos 4 kilómetros de Yecla, en un suelo pobre y pedregoso.

Indicación geográfica: DO Yecla

Composición varietal: 75 % Monastrell, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah y 5% Garnacha Tintorera

Procede de un terruño calizo pedregoso/arenoso.

Elaboración: Vinificación de las variedades por separado. Estrujado, suave despalillado, remontados continuos manuales en pequeños depósitos abiertos y, entre 15 y 18 días de maceración en contacto con las pieles. Crianza en barricas nuevas de roble francés durante 13 meses.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.

Producción: 23.716 botellas de 75 cl. y 200 mágnum.

 

DETRÁS DE LA CASA 2007

Detrás de la casa no es un “segundo vino” ni la “cuvée especial” de la bodega. Elaborado en Bodegas Castaño, se embotelló por primera vez en la cosecha 2001. Nace de los mejores vinos que no formaron parte del ensamblaje final del Viña al Lado de la casa, y que por su excelente calidad y personalidad se deciden embotellar a parte. Así pues, cosecha tras cosecha, son vinos de producción limitadísima e irrepetible.

Indicación geográfica: DO Yecla

Composición varietal: Cabernet Sauvignon y Garnacha Tintorera

Procede de un terruño calizo pedregoso arenoso.

Elaboración: Vinificación de las variedades por separado. Estrujado, suave despalillado, remontados continuos manuales en pequeños depósitos abiertos y, 15 días de maceración en contacto con las pieles. Crianza en barricas nuevas de roble francés durante 13 meses. Embotellado sin filtrar.

Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.

Producción: 4.425 botellas de 75 cl.


PAISAJES LA PASADA 2007

Proyecto iniciado en 1998. Con el conocimiento de La Rioja de Miguel Ángel de Gregorio (Allende, Calvario, Aurus) y su experiencia como elaborador de vinos, cada año se seleccionan diversas fincas de diferentes viticultores para buscar vinos muy particulares. Desde el principio y a lo largo de las siete cosechas vinificadas, la filosofía de Paisajes ha sido la búsqueda de terruños únicos y elaboraciones delicadas para conseguir vinos fragantes y finos, huyendo de estilos donde prime la sobremadurez, la madera o la extracción.

Indicación geográfica: DOCa Rioja

Composición varietal: 100% Tempranillo

La uva proviene de la finca La Pasada, un pago en Briones -la misma localidad del desaparecido Paisajes IV-, plantada con cepas de 56 años de edad sobre un suelo de gravas y arcilla, orientado al este.

Elaboración: Crianza durante 16 meses en barricas nuevas de roble francés.

Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.

Producción: 2.350 botellas de 75 cl.

 

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