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Miércoles 6 de Octubre de 2010

Cata dirigida por María Antonia Fernández - Daza


LA VARIEDAD VERDEJO


Aunque su cultivo hubiera prácticamente desaparecido en los años 70 del pasado siglo, la uva Verdejo habita desde hace siglos en el área de Rueda.  Su origen puede remontarse al siglo XI coincidiendo con el reinado de Alfonso VI. En esta época se repobló  la cuenca del Duero con cántabros, vascones y mozárabes siendo estos últimos los que con mayor probabilidad trajeron la variedad Verdejo del norte de África después de un periodo de adaptación en el sur de España.

La variedad Verdejo parece ser la misma que las Verdelho y Gouveio septentrionales portuguesas (Vinhos Verdes, Douro, Dão), donde se la considera una casta menor y está poco difundida; sin embargo, se trata una variedad ampliamente reconocida en Madeira y Australia.

 

Características ampelográficas

Planta de vigor moderado, con sarmiento fuerte y muy ramificado.

De hoja pequeña -media, pentagonal, seno peciolar medio, poco abierto en lira, envés glabro, nervios y peciolo con densidad de pelos nula o muy baja.

Racimo mediano, de pedúnculo muy corto.

Bayas medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y sus pepitas suelen ser algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.

 

Cultivo

De las 8.075,40 hectáreas de variedades blancas inscritas en la DO Rueda (año 2007), 6.190 hectáreas pertenecen a la variedad Verdejo.

La variedad Verdejo es cultivada principalmente en espaldera (5.245 ha), quedando una pequeña parte destinada al cultivo tradicional en vaso (945 ha).

El rendimiento máximo autorizado es de 8.000 kilos por hectárea en viñedos conducidos en vaso y de 10.000 en los que están en espaldera.

La densidad de plantación está comprendida entre las 1.100 y 5.000 cepas por hectárea.

El marco de plantación habitual es de 3 x 3 metros en vaso y 3 x 1,5 metros en espaldera.



BODEGAS NAIA

Camino San Martín - 47491 La Seca (Valladolid)

T: 628 434 933 - F: 983 810 645

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.bodegasnaia.com

Ubicada en la margen izquierda del río Duero, la bodega defiende la vocación de elaborar vinos blancos de alta calidad, y realiza un control exhaustivo de sus viñedos propios, plantados hace tres décadas en el término de La Seca, considerado el "grand cru" de la comarca.

Bodegas Naia basa su argumento de trabajo en la selección de cepas viejas de Verdejo, plantadas mediante el tradicional sistema de vaso.

Eulogio Calleja, enólogo de largo recorrido profesional y gran conocedor de las posibilidades vitivinícolas de esta zona, es autor y responsable técnico de la gama de vinos.


K – Naia 2009

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 85 % Verdejo, 10%  Sauvignon Blanc y 5% Viura.

Elaboración: Nueva referencia de Bodegas Naia en la DO Rueda, con la que completa la gama de vinos de la variedad Verdejo, junto a Naia y Náyades. FA en depósito de acero inoxidable.

Graduación alcohólica en volumen: 13% vol.



BODEGAS VERDEAL

Nueva, 8 – 40200 Cuéllar (Segovia)

T: 921 140 125 - F: 921 142 421

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla www.bodegasverdeal.com

Una de las bodegas de más reciente creación dentro de la DO Rueda. Bajo la dirección de Eduardo Poza, aún no cuenta con instalaciones propias, si bien se está construyendo al bodega en La Seca. Cuenta con 7 hectáreas de viñedo controladas por 3 viticultores de la zona.

Los viñedos utilizados en la elaboración de este vino son de más de 25 años tanto en vaso como en espaldera y de secano. Los rendimientos son de 7500 kilos por hectárea.


Verdeal 2009

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: Se realiza una maceración pelicular del mosto con los hollejos de 6-12 horas de duración y a una temperatura de 6-8Cº. El desfangado es largo. FA a bajas temperaturas, 14-16ºC. Periodo de tiempo en contacto con las lías finas.

Graduación alcohólica en volumen: 13% vol.



BODEGAS JULIAN CHIVITE

C/ Ribera, 34 – 31.594 Cintruénigo (Navarra)

T: 948 811 000 – F: 948 811 407

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.bodegaschivite.com

Fundada en 1647, Bodegas Chivite es una de las dinastías productoras de vino más antiguas de España. Durante once generaciones, la bodega ha ido creciendo a lo largo de su historia desde su establecimiento original en Navarra a las denominaciones de origen Rioja, Rueda, Ribera del Duero y Señorío de Arínzano.

El proyecto dentro de la DO Rueda es de reciente creación.

 

Chivite Baluarte Verdejo 2009

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: Selección de parcelas muy viejas en vasos de las mejores zonas de la DO Rueda. Cepas cultivadas en vaso de más de 50 años, con rendimientos muy moderados. Maceración pelicular. Únicamente elaborado con los primeros escurridos del mosto. Tras un desfangado prolongado en frío, la FA transcurrió, en depósito de acero inoxidable, a temperatura controlada.

Graduación alcohólica en volumen: 12,5 % vol.

 

 

ALTAENCINA GLOBAL

Cañada Real 30, 1ºA - 47008 Valladolid

T: 639 780 716 - F: 983 868 905

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.altaencina.com

Altaencina Global fue fundada en 2007 por Teresa Peñalba, enóloga, y Pablo del Villar, de la Bodega Hermanos del Villar, con el propósito de elaborar vinos de calidad con claros rasgos diferenciadores. Así nace Quivira Verdejo, procedente de una única parcela, Carro de Santa María —comprada en 2003 a la desaparecida Bodegas Nostrum junto con la propia marca— ubicada a 850 m.s.n.m en Rueda.

La empresa tiene en proyecto nuevos vinos con destino al mercado internacional.


Quivira Verdejo 2009

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: Selección de uvas de la parcela Carro de Santa María. FA en depósito de acero inoxidable, a temperatura controlada.

Graduación alcohólica en volumen: 12,5 % vol.



UNZU PROPIEDAD

C/ Barón de la Torre, 4. 31592 Cintruénigo (Navarra.)

T: 948 812 297

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UNZU Propiedad S.L. es el nuevo y personal proyecto de Julián Chivite López en el que el reconocido empresario ha volcado no sólo su pasión por el vino, sino también el bagaje de conocimientos y experiencias acumulados a lo largo de más de 36 años de carrera profesional.

La gama UNZU inicia su primera fase con el lanzamiento de  Labores de Unzu Blanco 2009, de la DO Rueda, y Finca de Unzu Rosado 2009, de la D.O. Navarra.


Labores de Unzu Blanco 2009

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: Viñedos de 25 a 35 años de edad, con rendimientos de entre 5000 y 7000 kilos por hectárea. Tras una breve maceración en frío, y suave prensado, FA a baja temperatura.

Graduación alcohólica en volumen: 12,5 % vol.



BOGEGAS DE LOS HEREDEROS DEL MARQUÉS DE RISCAL

Ctra. N-VI Km. 172,600 - 47490 Rueda (Valladolid)

T: 983868083 – F: 983868563

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.marquesderiscal.com

Filial en Rueda de la centenaria bodega riojana homónima, su relevancia histórica en la Denominación de Origen castellana es simplemente crucial: Esta fue la primera bodega en elaborar un blanco Verdejo en la zona y también una de las primeras en el estudio de las posibilidades de la Sauvignon Blanc en estas tierras. Se fundó en 1972 y cuenta con 388 hectáreas en propiedad. Su enólogo es Luis Hurtado de Amézaga.

 

Finca Montico 2008

Viñedo viejo de nuestra propiedad, situado en el pago del Montico, en el término de Rueda. Se trata del típico terreno cascajoso cuya producción está imitada a unos 5.000 kilos por hectárea. A su llegada a la bodega, la uva se enfría y se prensa ligeramente sin estrujar ni despalillar.

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: Tras el desfangado, FA en depósito en presencia de las levaduras autóctonas.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

 

 

BODEGAS Y VIÑEDOS SHAYA

Crta. de Aldehuela km. 0,400 - 40462 Aldeanueva del Codonal (Segovia)

T: 921 066 010

info@orowines.com - www.orowines.com

Es una firma nacida en el año 2008 fruto del acuerdo de un grupo de profesionales estrechamente vinculados al mundo del vino, aunque desde órbitas distintas: entre la familia Gil, Jorge Ordóñez y Enrique Busto.

Persiguiendo desde un principio el propósito de situar su marca en el segmento de calidad más exigente, las uvas para este vino proceden de 30,5 hectáreas de viñedos de Verdejo. La dirección técnica corre a cargo de Belinda Thomson, de la bodega australiana Crawford River.

 

Shaya Habis 2009

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: Rendimientos de 2500 kilos por hectárea. El vino fermenta parcialmente en barrica y está con las lías en su totalidad durante varios meses antes de ser embotellado. Crianza de 7 meses en barrica nueva de 500 y 600 litros.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.



REAL SITIO DE VENTOSILLA

Ctra. Aranda-Palencia, Km. 10 - Gumiel de Mercado (0.9443), Burgos

T: 947 546 900 – F: 947 546 999

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.pradorey.com

El nombre de la finca se le debe al Marqués de Denia, Primer Ministro de Felipe III, quien construyera el actual palacio para ofrecerle descanso cuando iba de caza a Ventosilla. La actual bodega fue fundada en 1996.

La finca cuenta con 520 hectáreas de viñedo, cuya plantación se inició en 1989.


PradoRey PR3 Barricas 2008

Indicación geográfica: DO Rueda

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: PR3 Barricas es el vino más exclusivo que se elabora en Bodegas PradoRey. Cepas centenarias, con rendimientos inferiores a los 3000 kilos por hectárea. Envejecimiento de 9 meses en 3 tipos de barricas de roble centroeuropeo, de 300 litros de capacidad.

Graduación alcohólica en volumen: 13% vol.



BODEGAS OSSIAN

C/ San Marcos, 5 –  40.447 Nieva (SEGOVIA)

T: 921 594 207

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.ossian.es

Ossian nace en 2005 de la mano de Javier Zaccagnini (Bodegas Aalto), el viticultor Samuel Gonzalo y el enólogo borgoñón Pierre Millemann

El proyecto parte de 12 hectáreas de Verdejo de viñedo prefiloxérico de hasta 150 años de edad. Las viñas están situadas en Nieva, en la zona de mayor altitud de toda la DO Rueda, entorno a los 900 metros de altitud. Se trata de un viñedo de cultivo ecológico.

 

Ossian Capitel 2008

Indicación geográfica: VT Castilla y León

Composición varietal: 100 % Verdejo

Elaboración: A partir de 2500 kilos de uva solo produjeron 1200 litros de mosto, que fermentaron en una barrica de 600 litros y tres de 228 litros, de excepcional calidad. Racimos enteros, sin despalillar y prensado tradicional borgoñón en prensa manual vertical con pisado de las uvas. FA con las propias levaduras autóctonas. Crianza de 10 meses con bastoneo sobre sus lías. FML parcial en barrica.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

 

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