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Vinos de Pago: La esencia del terroir Imprimir E-mail

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Martes 5 de Octubre de 2010

Cata dirigida por Juan Manuel Ruiz Casado


LOS VINOS DE PAGO

BOE núm. 165 Viernes 11 julio 2003

LEY 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino

Artículo 24

1. A los efectos de esta ley, se entiende por «pago» el paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares y cuya extensión máxima será limitada reglamentariamente por la Administración competente, de acuerdo con las características propias de cada comunidad autónoma y no podrá ser igual ni superior a la de ninguno de los términos municipales en cuyo territorio o territorios, si fueren más de uno, se ubique. Se entiende que existe vinculación notoria con el cultivo de los viñedos, cuando el nombre del pago venga siendo utilizado de forma habitual en el mercado para identificar los vinos obtenidos en aquél durante un período mínimo de cinco años.

2. En caso de que la totalidad del pago se encuentre incluida en el ámbito territorial de una denominación de origen calificada, podrá recibir el nombre de «vino de pago calificado», y los vinos producidos en él se denominarán «de pago calificado», siempre que acredite que cumple los requisitos exigidos a los vinos de la denominación de origen calificada y se encuentra inscrito en ésta.

3. Los vinos de pago serán elaborados y embotellados por las personas físicas o jurídicas que, por sí mismas o por sus socios, ostenten la titularidad de los viñedos ubicados en el pago o con carácter excepcional y en los supuestos que la Administración competente lo autorice reglamentariamente, en bodegas situadas en la proximidad del pago que, en todo caso, deberán estar situadas en alguno de los términos municipales por los cuales se extienda el vino de pago o en los colindantes.

4. Toda la uva que se destine al vino de pago deberá proceder de viñedos ubicados en el pago determinado y el vino deberá elaborarse, almacenarse y, en su caso, criarse de forma separada de otros vinos.

5. En la elaboración de los vinos de pagos se implantará un sistema de calidad integral, que se aplicará desde la producción de la uva hasta la puesta en el mercado de los vinos. Este sistema deberá cumplir, como mínimo, los requisitos establecidos en el artículo anterior para las denominaciones de origen calificadas.

6. Cada vino de pago deberá contar con un órgano de gestión. No obstante, la legislación de las comunidades autónomas podrá exonerar de dicha obligación a aquellos vinos de pago cuyo número de operadores sea inferior a la cifra que se determine.



BODEGAS Y VIÑEDSO SANCHEZ MULITERNO

Ctra. de Ossa de Montiel a El Bonillo, Km 1 - 02610 El Bonillo (Albacete)

T: 967 193 222 - F: 967 193 292

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.sanchez-muliterno.com

Pago Guijoso se encuentra en el corazón de La Mancha, en el Campo de Montiel, muy próximo al Parque Natural de las Lagunas de Ruidera. Se asienta sobre suelos francoarenosos, con superficie de guijarros, a una altitud de 1000 metros.

Se extiende a lo largo de 99 hectáreas de viñedo, 33 hectáreas plantadas entre 1985 y 1992, 66 de las mismas siguiendo el sistema Smart Dysson. Las cepas son conducidas en espaldera, empleando sistemas de riego localizado. Se cultivan las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

La instalación de la bodega se inició en 1993, integrada en el conjunto arquitectónico de la Casa Principal. Actualmente tiene capacidad para elaborar y dar crianza a 250000 botellas al año.

 

Divinus 2007

Indicación geográfica: DO Pago Guijoso

Composición varietal: 100% Chardonnay

Elaboración: Breve maceración en frío y fermentación en barricas nuevas de roble francés Allier de tostado medio (63% fermentado en barrica y 37%  en deposito de acero inoxidable). Crianza en barrica de 2 meses. Embotellado en marzo de 2008.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.



VIÑEDOS Y BODEGA MANUEL MANZANEQUE

Ctra. Ossa de Monteil - El Bonillo, km 11,5 - El Bonillo (Albacete)

T: 917 153 844 – F:  917 155 564

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.manuelmanzaneque.com

La bodega data del año 1993, cuando Manuel Manzaneque eligió los altiplanos de El Bonillo (Albacete), a más de 1.000 metros de altitud, para dar realidad a su sueño vinícola. Se trata de suelos pobres, sueltos y bien drenados, de carácter arcillo calcáreos.

Las apenas 40 hectáreas de viñedo se distribuyen entre las variedades Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Syrah y Tempranillo. Las cepas son conducidas en espaldera.

Elabora anualmente, aproximadamente, 150000 botellas de vino.

 

Manuel Manzaneque Chardonnay Especial 2007

Indicación geográfica: DO Finca Elez

Composición varietal: 100% Chardonnay

Elaboración: Selección de racimos de la viña La Vieja. Maceración pelicular  durante 12 horas. Fermentación  en barricas de roble francés nuevas (Troncais, Allier y  Nevers) a temperatura controlada, 16º C. Crianza de 12 meses en barricas francesas sobre lías con batonnage.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.



DEHESA DE CARRIZAL

Ctra. Navas de Estena, km 5 - 13194  Retuerta del Bullaque (Ciudad Real)

Tfno: 925 421 773 - Fax: 925 421 761

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.dehesadelcarrizal.com

En 1984 Marcial Gómez Sequeira, adquiere la finca. Dos años después se establece la primera plantación y en 1987 se funda la bodega. La finca, de 4000 hectáreas de extensión, se encuentra a una altitud que ronda los 900 metros. Sus suelos son arcillosos, con gran cantidad de guijarro en superficie. Adquirida recientemente por el Grupo Villar Mir.

En un principio se plantaron 8 hectáreas de Cabernet Sauvignon en 1987, siendo ampliadas 10 años más tarde con las variedades Syrah, Merlot y Chardonnay. En el año 2000 se completa con otras 5 hectáreas que incluyen la variedad de Tempranillo, resultando en total 23 hectáreas de viñedo.

La bodega tiene una capacidad para elaborar anualmente 250000 kilos de uva.

 

Dehesa del Carrizal Syrah 2007

Indicación geográfica: DO Dehesa del Carrizal

Composición varietal: 100% Syrah

Elaboración: FA a temperatura controlada de entre 22 – 30 º C. Maceración prolongada durante 21 días. FML, a temperatura controlada de 20 – 22 º C durante 15 - 25 días. Crianza en barricas de roble francés y americano durante 12 meses. Clarificado con albúmina de huevo. Filtración mínima.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.



BODEGAS MARTÚE LA GUARDIA

Campo de La Guardia, s/n - 45760  La Guardia (Toledo)

T: 925 123 333 – F: 925 123 332

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.martue.com

El proyecto se remonta a 1989, cuando Fausto González decide introducir la variedad Cabernet Sauvignon en una finca familiar.

Los viñedos están repartidos entre dos fincas: Campo Martuela, de 32 hectáreas plantadas en 1989 en las que se cultivan las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Petit Verdot; y El Casar, de 55 hectáreas que entraron en producción en el año 2000 y que cuenta con las mismas variedades tintas además de Malbec y Chardonnay.

Esta previsto que el techo de producción de Martúe alcance las 350000 botellas.

 

Especial Martúe 2007

Indicación geográfica:Pago Campo de La Guardia

Composición varietal: 40% Cabernet Sauvignon, 38% Syrah, 22% Merlot

Elaboración: Selección y clasificación de la uva en bodega. Tras el despalillado y estrujado, encubado por separado en depósitos de acero inoxidable. FA con control de temperatura, prolongando la maceración durante 30 días. Crianza en barrica de roble francés (80%) y americano (20%) durante 13 meses. Embotellado sin filtración ni estabilización.

Graduación alcohólica en volumen: 15% vol.



BODEGAS Y VIÑEDOS LA SOLANA

Ctra Porzuna – Camino Cristo del Humilladero, km 3 – 13420 Malagón (Ciudad Real)

T: 983 681 146 - F: 983 681 147

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.pagoflorentino.com

En el año 1997, Florentino Arzuaga aterrizó en Toledo atraído por los aceites de la zona de Montes de Toledo. Tras adquirir algunos terrenos para dar uso oleícola, encontró la Finca La Solana, que resultaba idónea para la plantación de viñedo. Suelos de galets en superficie, con arcillas en profundidad.

Cultiva 58 hectáreas de la variedad Tempranillo, en espaldera, acompañada de Syrah y Petit Verdot. Se apoya de riegos localizados por goteo.

Elabora anualmente, aproximadamente, 70000 botellas de vino.

 

Pago Florentino 2007

Indicación geográfica: DOP PagoFlorentino

Composición varietal: 90% Cencibel

Elaboración: Uvas escogidas manualmente en una mesa de selección. Una vez despalillada es encubada por gravedad. Maceración en frío (15º C) de unos cinco días, con remontados y sobretodo bazuqueos durante la fermentación alcohólica de unos 7 días a unos 26º C. Una parte del vino hace la FML en barrica nueva y su envejecimiento de unos 10 meses en roble francés y americano. El vino no tiene ningún tipo de estabilización artificial.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.

 

 

BODEGAS IRACHE

Monasterio de Irache, 1 – 31240 Ayegui (Navarra)

T: 948 551 932 – F: 948 554 954

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.irache.com

Bodegas Irache es una de las antiguas bodegas de Navarra,  situada en Ayegui, a los pies de Montejurra, comenzó su  historia empresarial en 1891,  pero sus viñedos, ya abastecían de vino a la casa real de Navarra desde el siglo XII. La historia de esta empresa corre paralela a la de un monasterio que se convirtió en el primer hospital de peregrinos de la Ruta Jacobea.

En la actualidad esta bodega posee 150 hectáreas de viñedos propios a no menos de 2 kilómetros de la bodega. La finca Padro Irache tiene 30 hectáreas de extensión..

Posee una espectacular nave de crianza con capacidad para 10.000 barricas de roble, formada por arcos de medio punto, considerada por muchos como la Catedral del Vino de Navarra.

 

Prado Irache Vino de Pago 2006

Indicación geográfica: Pago Prado Irache

Composición varietal: 79% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot

Elaboración: Recolección manual de la uva en cajas de 17 kilos. FA a temperatura controlada de 25 º C, prolongando la maceración durante 20 días. Crianza en barrica de roble francés de Allier durante 12 meses.

Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.



BODEGA MUSTIGUILLO

Ctra N – 330, km 196 – 46300 El Terrerazo (Valencia)

T: 962 168 260 – F: 962 168 259

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla www.bodegamustiguillo.com

En el año 1998, Toni Sarrión y su familia, convencidos de la potencial de la Bobal, se embarcan en la aventura de elaborar vinos únicos y personales, que expresen el terruño y clima de El Terrerazo.

El viñedo se extiende por una superficie de 87 hectáreas, sobre un suelo calizo y arcilloso, con canto rodado, a una altitud de 815 metros. Las cepas son conducidas tanto en vaso como en espaldera.

La bodega dispone de un parquet de 800 barricas, elaborando anualmente unas 200000 botellas de vino.

 

Quincha Corral 2006

Indicación geográfica: VT El Terrerazo / Vino de pago El Terrerazo

Composición varietal: 100% Bobal

Elaboración: Cepas plantadas en 1945, en vaso de secano. Rendimientos de 12 HL/ha. Vendimia manual. Maceración en frío a 6 º C. Tras la selección, despalillado y estrujado suave de la uva. FA durante 10 -12 días, con suaves remontados. Maceración prolongada por otros 15 días. FML en barrica. Crianza de 22 meses en barrica de roble francés.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.

 

 

PAGO CASA DEL BLANCO

Ctra. Manzanares-Moral de Calatrava, km 23,2 - 13200  Manzanares

T: 917 480 606 - F: 913 290 266

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.pagocasadelblanco.com

Joaquín Sánchez adquirió en el año 2001 la finca de Pago Casa del Blanco.

La finca, asentada en el término municipal de Manzanares, dispone de 150 hectáreas de viñedo. Su suelo tiene una composición caliza, franco arenoso, con la peculiaridad de tener una alta concentración de iones Litio.

Tras años de investigaciones y de diferentes reconversiones, en la actualidad, cuenta con 12 variedades.

 

QuiXote Petit Verdot 2005

Indicación geográfica: DOP Pago Casa del Blanco

Composición varietal: 100% Petit Verdot

Elaboración: Rendimientos de 5000 kilos por hectárea. Vendimia manual, en cajas de 20 kilos. Selección de racimos. FA en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 26 º C durante 25 días. FML en depósito. Crianza de 12 meses en barrica de roble francés y americano (50 %).

Graduación alcohólica en volumen: 14,8 % vol.


BODEGA OTAZU

Señorío de Otazu s/n - 31174 Etxauri (Navarra)

T: 948 329 200 - F: 948 329 353

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.otazu.com

El Señorío de Otazu se dedica al cultivo de la vid y a la elaboración de vinos desde la Edad Media. En 1989 Gabarbide S.A. decidió recuperar su actividad vitivinícola.

Cuenta, además, con el privilegio de autoabastecerse de las uvas que cultivan en las 115 hectáreas de viñedo propio. Están plantadas con las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay. Los terrenos son pedregosos, con canto rodado en superficie.

 

Vitral 2004

Indicación geográfica: DO Navarra / Pago de Otazu

Composición varietal: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Tempranillo

Elaboración: Ensamblaje de una selección especial de las mejores uvas de Cabernet Sauvignon, procedentes de la parcela “Los perdigones”. Las uvas fueron vendimiadas y seleccionadas manualmente. Su crianza tuvo lugar en barricas nuevas de roble francés Allier, permaneciendo 18 meses en las mismas, haciendo también en ellas la FML

Graduación alcohólica en volumen: 14,1 % vol.


VIÑEDOS Y BODEGAS DEL SEÑORÍO DE ARÍNZANO

Carretera Estella-Tafalla (N-132), Km 3 – 31.240 Estella (Navarra)

T: 948 811 000 – F: 948 811 407

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.bodegaschivite.com

El Señorío de Arínzano es uno de los pocos palacios de Cabo de Armería que quedan en Navarra. La finca, con una superficie de 300 hectáreas y situada en el término municipal de Aberin, fue adquirida por la Familia Chivite en 1988.

Tras la adquisición del terreno se comenzó inmediatamente la plantación del viñedo con las variedades Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. De las 300 hectáreas del Señorío de Arínzano, 128 están dedicadas al cultivo de la viña.

En 1998 la Familia Chivite se puso en contacto con la Organización para la Defensa de la Naturaleza (World Wide Adena – WWA) para compatibilizar la explotación vitivinícola de la finca con el respeto al entorno medioambiental.

 

Gran Vino de Pago de Arínzano 2001

Indicación geográfica: Pago de Arínzano

Composición varietal: 42% Tempranillo, 40% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon

Elaboración: Rendimientos por hectárea de 3000 a 5000 kilos. Las uvas se vendimian a mano y soportan una doble selección, en viña y en mesas de selección de la bodega. FA en cubas. FML en barrica de roble francés, nueva. Crianza durante 16 meses en barrica de roble francés, 50 % nueva y 50 % de segundo vino.

Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.

 

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