Concurso Albariños al Mundo 2018
Hazte socio
<<  Diciembre 2018  >>
 L  M  M  J  V  S  D 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Inicio Actividades Catas Curso Experto en Vinhos de Madeira
Curso Experto en Vinhos de Madeira Imprimir E-mail

13 y 14 de noviembre de 2018 - 19,00 a 21,00 horas
Precio curso: 80 € (incluye diploma acreditativo)
Precio sesión: 45 € (socios y no socios UEC)
Curso dirigido por Rubina Vieira

La Unión Española de Catadores y el Instituto do Vinho do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM) ponen en marcha la primera edición de este más que atractivo curso, dirigido a formar en nuestro país a futuros embajadores del Vinho do Madeira. Una oportunidad exclusiva de, guiados por la directora del panel de cata del IVBAM, profundizar en el conocimiento tanto teórico como práctico de estos tesoros vinícolas.

En el siempre fascinante mundo de los vinos generosos, Madeira es sin lugar a dudas uno de los nombres propios con mayúsculas que bien merecen una especial distinción. Un archipiélago en el que nacen auténticas joyas enológicas, fruto de tanto una viticultura cercana a lo heroico, dadas las singulares condiciones orográficas de su terruño, como de un método de elaboración único, en todo lo que atañe a la siempre compleja crianza oxidativa.

Dos jornadas sin desperdicio, con un programa cuyos contenidos incluirán:

1ª Sesión (13/11): Vinhos de Madeira de lote (con indicación de edad y con o  sin  indicación de la variedad)

  • La historia del Vinho de Madeira desde el siglo XV hasta el dia de hoy: comercio, mercados, estadísticas.
  • Ejercicio práctico con soluciones (diferentes niveles de azúcar y acidez) y aromas del Vinho Madeira.
  • La isla de Madeira: origen, orografía, clima, suelos, paisaje vitivinícola.
  • La Región Demarcada de Madeira (RDM): zonas de mayor producción, áreas medias de producción, número de viticultores, gestión de las viñas, enfermedades, castas recomendadas y sus características, vendimia.
  • Cata de Vinhos de Madeira: metodología de cata de Vinhos Madeira
  • Cata de 3 Vinhos de lote de diferentes edades (3, 5, 10 Años).
  • Cata de 4 Vinhos de lote de la misma edad y de castas diferentes (10 Anos: Sercial, Verdelho, Boal, Terrantez o Malvasia)

2ª Sesión (14/11): Vinhos de Madeira con indicación de añada (Colheitas e Frasqueiras)

  • La legislación del Vinho de Madeira: definición, control de la calidad
  • Proceso de vinificación del Vinho de Madeira
  • Estilos del Vinho de Madeira (grados de dulzor)
  • Métodos de producción: Cantero y Estufa
  • El color del Vinho de Madeira
  • Perfil sensorial del Vinho de Madeira
  • Etiquetado y clasificación del Vinho de Madeira
  • Cata de 4 Vinhos Madeira Colheita de diferentes castas (Sercial, Verdelho, Boal, Tinta Negra)
  • Cata de 2 Vinhos Madeira Frasqueira (Verdelho e Malvasia)

 

 

Archivo de catas

Puedes conultar una lista de nuestras catas anteriores.

Clic aqui >>

Próximas catas

Apúntate a las próximas catas dirigidas

Clic aqui >>

Resumen de catas

Recopilación de todo lo ocurrido durante las catas: fotos, dosier.

Clic aqui >>

Está web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia y servicio. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto las cookies de este sitio.